Инструментарий Rational будет работать с Visual Basic .Net
После того как разработчик установил Rational XDE с инструментарием Microsoft или IBM, ему больше не нужно переключаться между экранами, если он хочет выполнять визуальное проектирование и моделирование в дополнение к своей обычной работе

На конференции пользователей, состоявшейся в конце августа, компания Rational Software представила несколько новых инструментальных средств, в том числе новую версию своего инструментария визуального проектирования и моделирования, который функционирует вместе со средами разработки Visual Basic .Net and ASP.Net корпорации Microsoft. Rational выпустила инструментарий Rational XDE Professional в феврале, но тогда он выпускался вместе с WebSphere Studio Workbench корпорации IBM, и его можно было установить только в WebSphere Studio Application Developer или в Visual C# .Net корпорации Microsoft.

Версия Rational XDE Professional 2.1, которая должна появиться на днях, поддерживает также среды разработки Visual Basic .Net и ASP.Net компании Microsoft и добавляет к продукту две новые функции.

Билл Тейлор, директор по маркетингу для разработчиков компании Rational, подчеркнул, что новый продукт теперь поддерживает специальные виды классов Unified Modeling Language, называемые стереотипами (stereotypes), которые могут представлять серверную страницу, клиентскую страницу, форму HTML или службу Web. Второй особенностью продукта является набор из четырех шаблонов для буксировки, которые разработчики могут использовать для решения распространенных задач проектирования.

После того как разработчик установил Rational XDE с инструментарием Microsoft или IBM, ему больше не нужно переключаться между экранами, если он хочет выполнять визуальное проектирование и моделирование в дополнение к своей обычной работе.

Однако Томас Мерфи, аналитик компании Meta Group, отметил, что пока не ясно, насколько полезным окажется продукт Rational XDE для программистов Visual Basic. По его словам, Visual Basic, как правило, служит для выполнения «быстрых видов работ», а программисты вряд ли захотят «сидеть и разрабатывать эту прекрасную модель».

Разработчикам, которые создают сложные приложения и которым необходимо документировать свои системы, инструментарий Rational будет полезен. «С точки зрения документации он позволит им лучше понять, что происходит, то есть каковы компоненты и как они связаны друг с другом», — заметил Мерфи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями