В рамках проекта GNU выпущена программная платформа для «телефонных» приложений
Дэвид Шуга: «С помощью Bayonne могут создаваться голосовые приложения любого типа»

Открытая программная платформа, получившая название GNU Bayonne 1.0, позволит разработчикам создавать свободно распространяемые приложения для реализации таких функций корпоративных телефонных систем, как перенаправление звонков, голосовые уведомления, поддержка голосовой почты и автоматизированная обработка заказов. Платформа была разработана в расчете на предприятия, как заметил Дэвид Шуга, руководитель проекта GNU Bayonne и директор по технологиям компании Open Source Telecom, однако, ее могут использовать и операторы. В этом случае она может послужить основой для таких приложений, как клиентская голосовая почта и предварительно оплаченные услуги сотовой телефонной связи.

«Сейчас с помощью Bayonne могут создаваться голосовые приложения любого типа, для разработки которых требуется применение программной логики», — заметил Шуга.

GNU Project реализуется разработчиками всего мира на добровольной основе и финансируется фондом Free Software Foundation. Цель проекта — создание полнофункциональной операционной системы, которая могла бы распространяться свободно. GNU предлагает свое программное обеспечение на условиях лицензии GNU General Public License, которая позволяет разработчикам анализировать и изменять исходные тексты этого ПО, если другим пользователям эти изменения предоставляются также бесплатно. GNU Bayonne входит в состав GNU Enterprise, подмножества операционной системы GNU, базирующейся на ядре Linux.

Свободно распространяемое программное обеспечение не только позволяет предприятиям и провайдерам услуг экономить средства, но и дает им возможность адаптировать программные компоненты к своим требованиям, что, по мнению Шуга, предоставляет преимущество на рынке телекоммуникаций. Сейчас многие телефонные приложения работают на внутренних аппаратных и программных платформах.

В ближайшие несколько кварталов будет предложена поддержка телекоммуникационных платформ на базе свободно распространяемого программного обеспечения и стандартов на взаимозаменяемые аппаратные компоненты. В начале этого года производители, в том числе Intel, Cisco Systems, IBM и Hewlett-Packard, объявили о создании рабочей группы для создания и распространения версии Linux, которая отвечает стандартам надежности, принятым у провайдеров услуг. Кроме того, появление новой версии аппаратного интерфейса CompactPCI даст пользователям возможность устанавливать серверные компоненты и модули телекоммуникационных коммутаторов различных производителей.

Разработчики GNU Bayonne особое внимание уделяют новому коду Linux класса оператора, так как они создают программное обеспечение для телефонных систем и намерены обеспечить его совместимость с этой разновидностью Linux.

Предварительные версии GNU Bayonne уже применяются госучреждениями, операторами мобильной связи и коммерческими компаниями по всему миру.

Шуга считает, что развитие свободно распространяемого программного обеспечения телефонных систем происходит по аналогии со свободно распространяемыми Internet-платформами, такими как Web-сервер Apache.

«Сейчас значительная часть Internet обслуживается свободно распространяемыми решениями на основе GNU/Linux. Точно так же мы уверены в том, что свободно распространяемые программные решения будут доминировать в инфраструктуре телефонных систем», — сказал Шуга.

Free Software Foundation, по словам его исполнительного директора Бредли Кана, предоставляет проекту GNU Bayonne исходные тексты, списки почтовой рассылки и другие ресурсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями