Основатель компании Novell о главной проблеме Web-служб
Джеми Льюис: «JanusLogix пытается расширить интеллектуальные возможности Сети»

Один из основателей Novell Крег Бартон давно и не понаслышке знаком с сетевыми технологиями, и он считает, что проблемы взаимодействия приложений Web-служб различных производителей можно решить, основываясь на знаниях, которыми отрасль располагала еще десять лет назад.

Бартон, известный как специалист по технологии серверов файлов и метакаталогов, основал новую компанию, JanusLogix. Она специализируется на создании шлюза, получившего название JanusLogix XML Environment (JLXE), цель которого — ликвидация несовместимости между Web-протоколами и платформой. Novell начала использовать данную технологию (ее еще называют технологией перенаправления) в NetWare еще в 1981 году для реализации своей технологии серверов файлов. Если запрос на выдачу файла может быть удовлетворен за счет обращения к локальному диску пользователя, он туда и перенаправляется. Если же файл или приложение находятся в сети, то он извлекается из сетевого диска.

В конечном итоге JLXE призвана сформировать аналогичную сетевой инфраструктуру для приложений, которая интегрирует их на уровне протоколов.

Специалисты по сетям считают, что интеграция Web-служб необходима, поскольку здесь для одной и той же службы, такой как поддержка потоков работ, создается множество протоколов с различной семантикой.

Шлюз, предназначенный для небольших и средних предприятий, будет отображать (или перенаправлять) протоколы одной службы приложений на протоколы, предназначенные для другой службы, тем самым обеспечивая интеграцию приложений для сетевых или Web-служб.

Бартон, генеральный директор компании JanusLogix, последние четыре года оказывает услуги консалтинга таким компаниям, как Novell. За эти четыре года он пришел к выводу, что проблема, связанная с Web-службами, нередко заключается в несовместимости протоколов, используемых приложением или системой. Например, пользователи систем электронной почты на базе POP3 в Internet оказываются не в состоянии работать с такими функциями, как отзыв или контроль сообщения, если последнее передается в системы, использующие внутренние протоколы.

Программное обеспечение JLXE будет размещаться на сервере и сможет поддерживать связь между приложениями. Программное обеспечение, не зависящее от аппаратной платформы, работает вместе с .Net, Java 2 Platform Enterprise Edition корпорации Microsoft, WebSphere компании IBM, Silverstream фирмы Novell и другими оболочками для Web-служб.

«Мы намерены отказаться от идеи, что нужен один общий протокол, который согласятся использовать все производители, — заметил Бартон. — Нам необходимо предложить динамическую оболочку, которая сможет обеспечивать связь между протоколами на семантическом уровне».

Он также отметил, что службы, определяемые, например, на базе протоколов SNMP, Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) или Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), имеют ограниченные возможности при взаимодействии со службами, использующими другие протоколы.

Основа JLXE — это набор протоколов, определенный в XML. Языком программирования в JLXE избран Extensible Stylesheet Language Transformation (XSLT), который конвертирует документы XML из одной формы в другую.

На первом этапе программное обеспечение JLXE будет поддерживать такие технологии, как FTP, HTTP и SMTP, а затем к ним будут добавлены LDAP и протоколы Web-служб, в частности, Simple Object Access Protocol (SOAP) и Web Services Description Language (WSDL). JLXE создает так называемый семантический агент, определяя протокол в XML. Как только протокол оказывается не в состоянии работать, его можно отобразить на другой протокол с помощью соответствующего семантического агента.

Семантические агенты могут оказаться особенно полезны для Web-служб. Например, производители и организации по стандартам создают множество протоколов Web-служб, которые поддерживают обработку потоков заданий. JLXE позволит приложениям взаимодействовать, вне зависимости от протокола потоков заданий, который они используют.

Бартон отметил, что его основная задача — добиться того, чтобы продукт его компании выгодно выделялся на фоне остальных решений, выполняющих преобразования с целью интеграции различных технологий, в частности, выпускаемых такими компаниями, как Iona, Tibco и webMethods.

Джеми Льюис, генеральный директор и директор по науке созданной Бартоном исследовательской компании Burton Group (проданной в середине 1990-х годов), подчеркнул, что один из вопросов, которые решает JLXE, связан с тем, что Web-службы и XML, которые считаются катализатором интероперабельности между системами и приложениями, не устраняют различия в схемах и семантике между приложениями и службами.

«Мы говорим о создании другого уровня сети, уровня данных и приложений, который необходим для реализации функций маршрутизации и преобразования, — подчеркнул Льюис. — JanusLogix пытается расширить интеллектуальные возможности сети, добавив сетевую службу обработки данных, благодаря которой можно связать приложения не только с физическими узлами сети».

По мнению аналитиков, уровень данных аналогичен традиционному сетевому уровню, который выполняет маршрутизацию сетевого трафика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями