Компания Recommind выпустила средство поиска, классификации и фильтрации документов на Web-сайтах и в корпоративных сетях. Механизм поиска и извлечения информации в ПО MindServer 2.0 определяет контекст, в котором употреблено слово, имеющее несколько значений, что позволит получать более точные результаты поиска.

Например, в результате поиска слова Java могут быть найдены документы, касающиеся языка программирования, кофе или острова. MindServer выполнит сортировку результатов с учетом основных тем, которые он найдет на возвращаемых страницах, дав пользователю возможность уточнить условия поиска и определить, какая именно информация их интересует. Если к запросу будет добавлено слово «остров», то в результатах поиска будут оставлены только те документы, которые не имеют отношения к кофе или к языку программирования.

«Мы рассматриваем задачу управления информацией как нечто единое, не разделяя ее на поиск, таксономию, классификацию и рекомендации», — отметил генеральный директор Recommind Боб Теннант.

Теннант подчеркнул, что MindServer можно настроить таким образом, чтобы он запоминал запросы конкретного пользователя с тем, чтобы лучше адаптировать результаты последующих запросов к его сфере интересов. Если человек всегда искал информацию, связанную с программированием, то при поиске слова Java, скорее всего, его интересует язык программирования, а не остров. При поиске определенного документа или файла в сети intranet также будут учтены направления работы отдела, к которому принадлежит тот или иной сотрудник. Кроме того, пользователи могут определить свои собственные категории для результатов поиска, а не использовать автоматическую классификацию продукта. Основной словарь MindServer можно расширить, добавив к нему терминологию определенной предметной области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями