Он выглядит, как ноутбук, он работает, как ноутбук, и его можно носить с собой, как ноутбук. При этом, в отличие от ноутбука, стоит он около 1000 долл., и его покупка не подкосит семейный бюджет.

Устройство, о котором идет речь, называется Desknote. Это продукт тайваньской компании Elitegroup Computer Systems. Здесь рассчитывают, что пользователи оценят идею создания мобильного компьютера, который стоит как настольная система.

В компании полагают, что серия мобильных компьютеров Desknote изменит представление пользователей и производителей о мобильных ПК, а предварительное исследование IDC показывает, что такое вполне возможно.

На первый взгляд Desknote похож на обычный мобильный компьютер, но на самом деле имеет существенное отличие: он не предназначен для работы в автономном режиме, в силу чего в нем нет внутренней батарейки и используются версии процессоров Intel и Advanced Micro Devices (AMD) для настольных систем.

Отсутствие внутренней батарейки большинству пользователей не покажется существенным недостатком. Desknote, весящий около 3,6 кг, предназначен в первую очередь для стационарной, а не мобильной работы. Пользователям, которым необходимо работать в автономном режиме, Elitegroup предлагает внешний источник питания и устройство для подключения компьютера к прикуривателю автомобиля.

Несмотря на отсутствие батарейки, сочетание высококачественных компонентов и низкой цены Desknote может сделать это устройство популярнее других мобильных компьютеров, основное назначение которых — служить заменой настольных систем. В частности, Desknote может потеснить на рынке более дорогие модели старшего класса, такие как мобильный компьютер Latitude C840 компании Dell Computer.

C840, оснащенный процессором Mobile Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц, имеет более высокоуровневые характеристики, чем другие мобильные компьютеры. В частности, он выпускается с жидкокристаллическим тонкопленочным экраном с диагональю 15 дюймов, оперативной памятью DDR SDRAM емкостью 256 Мбайт, дисководом для DVD с 8-кратной скоростью и жестким диском емкостью 20 Гбайт.

Но C840 — далеко не идеальное решение. Он весит 3,36 кг и не подходит для пользователей, которым приходится часто переезжать, или для тех, кто планирует постоянно носить компьютер с собой. Это значит, что владельцы такого компьютера довольно редко будут пользоваться возможностью автономной работы, что почти сводит на нет его преимущества по сравнению с Desknote.

В первой половине этого года объем продаж Desknote в Азии, исключая Японию, достиг 43 тыс. устройств. По словам Китти Фое, директора по исследованиям IDC Asia-Pacific, основной объем продаж приходится на Китай, Филиппины и Тайвань. Постоянно растут продажи даже в более технически развитых азиатских странах, таких как Сингапур.

Пока, по сведениям IDC, на долю Desknote приходится небольшая часть из 1,49 млн. ноутбуков, проданных в Азии за тот же период. Однако эти показатели достаточно высоки, чтобы обратить на себя внимание ведущих производителей мобильных компьютеров, особенно если объем продаж Desknote будет расти по-прежнему, а разрыв в стоимости компонентов для мобильных компьютеров и их настольных аналогов сохранится.

По некоторым данным, производители в развивающихся странах, таких как Китай, уже начали разрабатывать машины, подобные Desknote. К примеру, фирма Legend Group создает аналогичный мобильный компьютер, который должен быть выпущен в ближайшие несколько месяцев. Если объем продаж будет увеличиваться и дальше, не случится ли так, что производители в США и других странах утратят свои позиции на рынке?

Вполне возможно, что выпуск Desknote — не столь уж рискованное предприятие, как это кажется на первый взгляд. В конце концов, это Тайвань. Здесь много развитых производственных компаний, которые давно зарекомендовали себя, и они могут добиться высоких норм прибыли, выпуская в массовом порядке высококачественные продукты по низким ценам в рамках контрактов с производителями США и других стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями