SAN CentraVision — файловая система, для совместного доступа к данным
StorNext помогает администраторам сетей хранения формировать иерархические наборы правил для организации хранения данных разных типов и обеспечивать их автоматическую реализацию

Выпустив программный пакет управления системами хранения на магнитных лентах, компания ADIC ясно продемонстрировала всем, что намерена вдохнуть новую жизнь в ленточные технологии. По словам вице-президента ADIC по технологиям и программному обеспечению Пола Рутерфорда, программное обеспечение StorNext Management Suite призвано помочь администраторам интегрировать средства управления в сети хранения на базе жестких дисков и автоматизировать работу библиотек магнитных лент.

«Задача StorNext заключается в объединении дисков и магнитных лент, с тем чтобы программное обеспечение управляло качеством обслуживания для каждого конкретного объекта данных на базе наборов правил», — пояснил Рутерфорд.

StorNext помогает администраторам сетей хранения формировать иерархические наборы правил для организации хранения данных самых разных типов и обеспечивать их автоматическую реализацию. Администраторам больше не нужно постоянно контролировать состояние и выполнение наборов правил, связанных с резервным копированием информации на магнитную ленту.

Например, некоторые файлы (в частности, с видеоматериалами) можно разместить в сети на высокопроизводительных серверах хранения, а файлы, не требующие столь интенсивной обработки, переносятся на дисковые системы с невысоким быстродействием или «сбрасываются» на ленту.

Переход ADIC к разработке программного обеспечения хранения отражает общую для производителей оборудования тенденцию перераспределить свои инвестиции в условиях снижения рентабельности продаж аппаратных средств в сторону создания программного обеспечения.

Еще более интересным представляется процесс преобразования EMC в компанию, занимающуюся разработкой ПО для систем хранения. Следуя примеру ADIC, в EMC рассматривают всеобщее распространение оборудования хранения в качестве движущей силы перехода к созданию программного обеспечения. В то время как цены на дисковые системы хранения продолжают падать, недавнее исследование компании IDC показывает, что магнитные ленты уже сумели на много лет вперед зарезервировать себе место в области продуктов сетевого хранения. «Ни одна технология хранения пока не в силах потеснить магнитные ленты на рынке систем резервного копирования и восстановления», — утверждается в отчете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями