Оба формата предполагают использование голубых диодов, за счет чего емкость увеличивается почти вдвое по сравнению с 8,5 Гбайт двойного диска DVD

Компании Toshiba и NEC предложили организации DVD Forum формат оптических дисков нового поколения, второй после обнародованной в феврале десятью компаниями отрасли системы Blu-ray Disc. Эти предложения направлены на решение задачи увеличения емкости оптических дисков, задачи, над которой разработчикам придется изрядно потрудиться.

Оба формата уже получили поддержку некоторых крупных представителей электронной промышленности, поэтому Toshiba и NEC было важно получить одобрение DVD Forum. Другими словами, стороны выстраиваются для битвы, которая может повторить войну форматов, развернувшуюся в середине 90-х вокруг формата DVD.

Система, предложенная Toshiba и NEC, имеет несколько общих с DVD характеристик, в том числе физическую структуру носителя — два диска диаметром 120 мм, толщиной 0,6 мм, соединенных оборотными сторонами таким образом, что формируется один 1,2-миллиметровый диск. Компании заранее сообщают об этом, «настраивая» производителей на то, что им будет проще внести модификации в проиводственные процессы для создания новых дисков.

Формат Toshiba/NEC предполагает хранение 15 Гбайт данных на заранее записанном диске с одной рабочей поверхностью или 30 Гбайт на двойном диске. Для перезаписываемой версии эти характеристики соответственно равны 20 и 40 Гбайт. Увеличение достигается за счет использования пространства между дорожками.

Емкость, обеспечиваемая форматом Blu-ray, достигает 27 Гбайт.

Оба формата предполагают использование голубых диодов, за счет чего емкость увеличивается почти вдвое по сравнению с 8,5 Гбайт двойного диска DVD. Как следует из названия, лазерные установки, используемые в системе, испускают голубой свет, с более короткой длиной волны, чем красный, который применяется в CD- и DVD-плейерах. Следовательно, размер участка на поверхности диска, освещаемого лазером, значительно меньше, а значит, на том же пространстве можно записать больше информации.

Сейчас на DVD Forum делаются попытки «примирить» два новых формата, хотя успеха они пока не достигли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями