Некоторые подробности о микропроцессорной технологии Hammer
С точки зрения цены Opteron обеспечивает большую экономию, нежели Xeon, что дает AMD основание претендовать на рынок серверов младшего и среднего классов

На конференции Hot Chips обнародованы некоторые характеристики готовящейся к выпуску технологии AMD Hammer, в том числе тактовая частота и размер процессора. Эти сведения, впрочем, стали известны из справочной информации о компании, которая готовится аналитиками; AMD предупреждает, что эти данные могут быть неточны.

Как считает Джой Оша, аналитик компании Merrill Lynch, первые версии микропроцессора семейства Athlon для настольных систем, имеющего кодовое название Clawhammer, должны работать с частотой 2,5 ГГц. Он привел эти сведения в аналитической записке, распространенной в ходе конференции. Оша сделал заключение о тактовой частоте на основании информации, полученной во время конференции и из его собственных источников и открытых материалов. AMD не сообщает тактовой частоты своих процессоров.

Этот показатель меньше тактовой частоты процессоров корпорации Intel, которые были выпущены совсем недавно и планируются к выпуску в этом году. AMD утверждает, что ее процессоры основаны на более эффективной архитектуре и могут выполнять больше команд за один такт, чем устройства Intel.

В то же время собственная система оценки произодительности процессоров, принятая в AMD для ее устройств седьмого поколения, может быть пересмотрена, если показатель 2,5 ГГц верен. Эта система основана на результатах внутреннего тестирования, в ходе которого производительность кристаллов Athlon сравнивается с производительностью конкурирующих устройств. Так, например, представленный недавно процессор Athlon XP 2600+ имеет тактовую частоту 2,133 ГГц, но, по утверждениям компании, он не уступает или превосходит новейший процессор компании Intel с частотой 2,53 ГГц.

Для 2,5-гигагерцевого процессора Hammer потребуется другая классификация, поскольку его производительность будет существенно превышать производительность процессоров седьмого поколения Athlon XP 2600+, выпускаемых сейчас.

Джон Кранк, менеджер по торговым маркам AMD, заявил, что у компании «еще нет четко сформулированных характеристик Hammer. Джерри Сандерс (основатель и председатель совета директоров AMD) обращает внимание, что речь может идти о тактовой частоте около 2 ГГц, но мы до сих пор не имеем ни официальной тактовой частоты, ни номера модели».

AMD заявила, что она сотрудничает с производителями ПК над выработкой системы оценок, в которой учитывалась бы не тактовая частота, а иные факторы. Компания опубликует систему оценок, как только будет найдена адекватная характеристика производительности. Ожидается, что версия Hammer процессоров семейства Athlon будет предложена в конце текущего года.

Компании удалось также ограничить рост размера кристалла, то есть поверхности, занятой кристаллом, до 2 или 3%, по сравнению с аналогичными кристаллами на базе архитектуры x86. Кристалл увеличивается если 32-разрядные процессоры преобразуют в 64-разрядные «впрямую», без дополнительных усовершенствований. Так, например, в эту категорию не попадает серверная версия процессоров Hammer — процессор Opteron, поскольку в нем реализовано три узла шины HyperTransport и память на кристалле. Из-за этого размер процессора увеличивается более чем на 3%.

Шейн Рау, старший аналитик-исследователь корпорации IDC, пояснил, что чем меньше размер кристалла, тем больше их можно выработать из одной кремниевой подложки и, соответственно, тем меньше в итоге каждый процессор будет стоить для конечного пользователя.

AMD пока официально не обнародовала размер кристалла, реализованного по технологии Hammer, но это должно быть сделано перед выпуском продукта.

По словам Оша, Opteron составит конкуренцию серверным процессорам Xeon корпорации Intel, а не процессорам более старшего класса Itanium. Последние обеспечивают производительность, превышающую производительность других процессоров на базе архитектуры x86, но они дороги и должны при выходе на рынок серверов старшего класса столкнуться с сопротивлением со стороны процессоров архитектуры RISC компаний Sun Microsystems и IBM. С точки зрения цены Opteron обеспечивает большую экономию, нежели Xeon, что дает AMD основание претендовать на рынок серверов младшего и среднего классов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями