Centera освобождает основные серверы хранения от выполнения функций управления файлами
Джо Туччи: «Мы сегодня демонстрируем вам нечто абсолютно новое»

Сегодня мы становимся свидетелями стремительного расширения рынка технологий, ускоряющих выборку и доставку больших неизменяемых файлов, хранящихся в огромных базах данных. В конце апреля на презентации, организованной компанией EMC, ее президент и исполнительный директор Джо Туччи продемонстрировал журналистам новую архитектуру и новый тип сервера хранения.

Компания EMC представила архитектуру CAS (content addressed storage), построенную на основе сервера хранения Centera. В системе Centera используется метод контентной адресации справочных файлов, в которых хранятся рентгеновские снимки, оцифрованные изображения, видеозаписи и другая информация.

Эта технология, являющаяся эквивалентом цифровых отпечатков пальцев, упрощает серверу хранения Centera выборку нужных данных.

Открывая презентацию, Туччи заявил, что CAS и Centera представляют собой поистине революционный шаг вперед для рынка средств хранения, на котором сегодня появляются исключительно «эволюционные» разработки.

«Производители предлагают массу мелких нововведений, которые принципиально ничем не отличаются от того, что уже существует, — подчеркнул он. — Эти продукты чуть-чуть лучше, чуть-чуть быстрее, чуть-чуть дешевле. Мы же сегодня демонстрируем вам нечто абсолютно новое».

Система CAS и сервер EMC Centera ориентированы на эффективную доставку справочных файлов и выходят за пределы области, ограниченной архитектурами сетей хранения (storage area networks, SAN) и устройств хранения, подключаемых к сети (network attached storage, NAS).

«Идея заключается в том, чтобы создать дополняющую SAN и NAS платформу хранения, оптимизированную специально для управления большими объемами неизменяемого информационного наполнения», — отметил руководитель направления интегрированных решений для сетевых архитектур хранения EMC Барри Бурк.

Технология CAS и серверная платформа Centera выводят компанию EMC на быстро развивающийся рынок средств обработки неизменяемых «справочных» данных.

«Перед нами открывается совершенно новое поле деятельности, рынок, обладающий огромным потенциалом», — подчеркнул старший аналитик компании Enterprise Storage Group Стив Дюплесси.

По оценкам специалистов Enterprise Storage Group, к концу 2004 года на справочные файлы будет приходиться уже более половины всей информации, хранящейся в корпорациях и правительственных организациях.

Системы CAS и Centera, которые были выпущены EMC после приобретения ею в 2001 году компании FilePool, специализирующейся на программном обеспечении хранения, имеют много общего с архитектурой NAS. Они тоже построены на базе Ethernet и обрабатывают и передают файлы непосредственно в прикладные программы. В последнее время аналогичные идеи выдвигают многие недавно образованные компании, а такие разработчики, как Digital Fountain и Interwoven, предлагают своим клиентам серверы для справочных данных и инструментальные средства разметки и идентификации информации.

Благодаря своей мощи и влиятельности EMC способна придать новый импульс развитию рынка систем хранения справочных данных и нарушить сложившееся на нем равновесие. Но для этого компании нужно наладить сотрудничество с разработчиками приложений, которые должны написать интерфейсы прикладных программ для Centera.

Сети CAS и Centera улучшают производительность приложений за счет ускорения доступа к справочным данным, и разработчикам API следует активнее идти на контакты с EMC. Это станет хорошим стимулом для дальнейшего расширения сетей CAS.

«Современные приложения, способные находить нужные изображения на обычном дисковом массиве, должны обладать высокой степенью интеллектуальности, — пояснил Дюплесси. — Необходимо оптимизировать процедуру записи, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность осуществлять выборку и сортировку информации. Сервер Centera придает изображениям, хранящимся на диске, дополнительный уровень интеллектуальности, а приложение просто передает свои функции Centera. Таким образом, от прикладных программ больше не требуется столь высокого уровня ?интеллекта?, и они перестанут потреблять лишние ресурсы».

Компания Connected установила систему Centera на серверах EMC Symmetrix. Это помогло ей удовлетворить потребности тысяч своих клиентов в средствах хранения, резервного копирования и восстановления. «Размеры отдельных архивных файлов наших пользователей варьируют практически от нуля до 4 Мбайт, — сообщил представитель Connected Том Хикман. — При этом на каждом сервере хранится примерно 20 Тбайт данных. Система Centera освобождает основные серверы хранения Centera от выполнения избыточных функций управления файлами».

«Огромные объемы накопленной информации требуют более совершенных средств для ее размещения и хранения», — подчеркнул Бурк.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями