Интероперабельность Web-служб и будущее протокола SOAP в Web

Как только консорциум World Wide Web Consortium (W3C) завершил работу над протоколом SOAP (Simple Object Access Protocol) 1.2, разгорелись дебаты по поводу интероперабельности Web-служб и будущего SOAP в Web.

Особое внимание вызывают заявления о том, что Web-службы обеспечат бесконфликтную межмашинную связь, вне зависимости от различий в платформах и инфраструктуре. Способность SOAP определять стандартные методы обмена данными создает основу для разработки таких сред Web-служб, как .Net компании Microsoft, WebSphere компании IBM и ONE (Open Network Environment) Sun Microsystems.

«Существует ряд серьезных вопросов, связанных с SOAP 1.1, в первую очередь касающихся недостаточной конкретности этой спецификации. Вот почему SOAP 1.1 породил так много проблем с интероперабельностью», — заметила Энн Томан Манс, член рабочей группы XML Protocol Working Group консорциума W3C, разрабатывавшей SOAP, а также директор по Web-службе компании Systinet.

По словам Манс, W3C особое внимание, в частности, уделяет тому, чтобы лучше определить систему кодирования (метод, применяемый для представления различных типов данных, например, целые или числа с плавающей запятой) и более конкретно представить эти типы данных в схемах XML. Консорциум W3C также анализирует способы отображения этих схем XML на другие языки.

Но по мере подготовки SOAP 1.2 группа Web-архитекторов усомнилась в перспективах Web-служб. В состав этой группы входит Рой Филдинг, один из основных разработчиков HTTP и член TAG (Technical Architecture Group), которая, по существу, определяет принципы Web-архитектуры в W3C. «Вопрос не в том, будут или нет существовать Web-службы, а в том, как в спецификации протокола SOAP 1.2 будет описано, что именно можно делать в Web. Существуют фундаментальные архитектурные различия между платформами удаленного вызова процедур, такими как CORBA, DCOM (Distributed Component Object Model) и SOAP 1.1, и структурой Web», — подчеркнул Филдинг.

Филдинг, который занимает пост директора по науке компании Day Software и председателя совета директоров фонда Apache Software Foundation, заметил, что, если SOAP планируется оставить в роли протокола Web-служб и его утвердит W3C, он должен соответствовать фундаментальным принципам, определяющим успех Web, таким как возможность доступа к информационному наполнению с помощью стандартного HTML. Действительно, некоторые отраслевые эксперты считают, что SOAP не сможет удовлетворить требования производителей. «SOAP во многом не оправдал надежд, в том числе и в отношении защиты», — заметил Бернард Боргес, управляющий директор группы передовых технологий компании PricewaterhouseCoopers.

Но, по мнению сторонников Web-служб, таких как Манс, говорить, что Web-службы не являются частью Web, — это значит не понимать сути SOAP и Web-служб.

«Мы создаем определенный тип распределенных вычислений, в которых можно использовать Web-протоколы, но при этом не обязательно придерживаться семантики HTTP. Мы применяем HTTP просто в качестве транспорта», — подчеркнула Манс.

Уттама Нарсу, аналитик Giga Information Group, уверен, что все противоречия в SOAP в конце концов будут устранены. По его словам, многие считают безопасным использование SOAP, хотя компании, работающие с версией 1.1, намерены перейти на версию 1.2, когда спецификация будет готова. «Самая серьезная из задач, связанных с 1.2, — это сделать его расширяемым протоколом», — подчеркнул Нарсу.


Новое в SOAP

Консорциум World Wide Web Consortium улучшает SOAP в версии 1.2

  • Более четко определена система кодирования для представления различных типов данных
  • Более четко представлены типы данных в схеме XML
  • Существенно улучшена интероперабельность

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями