StorageX упрощает использование системы Distributed File System
Сочетание DFS и StorageX упростит процедуру управления файлами в среде Windows независимо от конфигурации средств хранения информации

Организация совместного доступа через сеть к серверу, работающему под управлением Windows, — достаточно распространенная практика, имеющая несомненные преимущества. Но при этом должно выполняться одно серьезное требование: клиенту необходимо знать имя сервера. В случае, если файлы, используемые при решении повседневных задач, переносятся на другой сервер, клиенту нужно знать, на какой именно. Для сетевых администраторов это весьма неудобно, и компании, у которых имеется несколько сотен пользователей Windows, не могут себе этого позволить.

Корпорация Microsoft предлагает более гибкий способ управления совместным доступом к серверу на основе компонентов распределенной файловой системы Windows DFS (Distributed File System). Наиболее существенное преимущество системы DFS заключается в том, что пользователей совершенно не волнует физическое местоположение каждого разделяемого ресурса. Этим ресурсам присваивается постоянное имя, которое не связано с именем сервера. Таким образом, имя при организации совместного доступа не будет меняться после переноса файлов, а работа администратора заметно упростится. Один из самых серьезных недостатков DFS — неудобство интерфейса управления. Продукт StorageX 1.0, разработанный компанией NuView Systems, заметно упрощает использование системы DFS и обеспечивает гораздо более высокое качество управления по сравнению со стандартными средствами, входящими в комплект поставки Windows.

Графический интерфейс программы имеет вид двух панелей. На левой отображена структура разделяемых ресурсов, а на правой — их детальное представление. StorageX группирует все ресурсы совместного доступа на двух вкладках. Первая показывает логическую структуру ваших совместно используемых ресурсов, а вторая — их физическую структуру. Логическая структура содержит все общие имена, к которым получают доступ пользователи; физическая структура отображает реальный сервер и местоположение томов каждого каталога.

В начале нашего тестирования панели были пусты, поэтому первым делом мы создали не зависимые от конкретных серверов общие имена для пользователей. Затем при помощи стандартных средств Windows Explorer и Computer Manager мы определили папки совместного доступа. Здесь ПО StorageX ничем не могло нам помочь, однако в графическом интерфейсе программы присутствуют ссылки, позволяющие ускорить запуск нужных приложений. Естественно, имена, предназначенные для совместного использования, включали в себя имя сервера. В частности, каталог для одного из участников тестирования по имени Джон на сервере Aries назывался ariesjohn.

Следующим этапом стало создание корневого каталога DFS на каждом сервере. После этого мы определили независимые от серверов имена для совместно используемых ресурсов. Определить имена в среде StorageX оказалось совсем просто. Для этого достаточно выбрать в меню пункт Create New Link, ввести нужное имя (например, john), а затем выбрать из доступных разделяемых ресурсов каталог, который будет соответствовать этому имени. Программа StorageX позволяет за одну операцию создать сразу несколько ссылок и определить папки (например, Sales, HR или Marketing) для ресурсов, совместно используемых сотрудниками соответствующих подразделений. В результате экономится время администратора.

Теперь преимущества StorageX и DFS становятся очевидны. Пользователь Джон из отдела продаж может обращаться к своим разделяемым ресурсам с помощью легко запоминающегося и независимого от конкретных серверов имени salesjohn. Во внутреннем представлении DFS это имя привязывается к реальному серверному ресурсу ariesjohn. Таким образом администраторы получают возможность переносить разделяемые ресурсы на те серверы, которые удовлетворяют требованиям к производительности и объему дисковой памяти. На действиях же пользователей это никак не отражается.

На следующем этапе мы переместились на клиентский ПК, работающий под управлением Windows 2000 Professional, и без затруднений получили доступ к новому ресурсу. Клиент был подключен к нужному каталогу после ввода сетевой инструкции в командной строке DOS. Вернувшись к графическому интерфейсу StorageX, мы изменили каталог для наших пользователей, перенеся его на другой сервер. Это типичная операция, выполняемая при перемещении совместно используемых файлов на более быстрый сервер или на сервер с большим объемом дисковой памяти.

С помощью средств DFS нам пришлось бы последовательно переопределять все каталоги, но, к счастью, в StorageX имеется мощная команда, позволяющая добиться того же результата путем ввода всего лишь пары строк. Вновь перейдя на клиентский ПК, мы повторили ранее использовавшуюся сетевую инструкцию, при помощи которой на этот раз был открыт новый каталог. Одна лишь только эта функция позволит очень быстро окупить весьма умеренную стоимость StorageX (995 долл. на сервер), избавив администраторов от выполнения трудоемких рутинных операций, которые могут повлечь за собой ошибки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями