Определение

Экономический (управленческий) учет — это система организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленная на решение конкретной управленческой задачи.

Под экономическим, или управленческим, учетом в широком смысле понимают систему организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленную на решение конкретной управленческой задачи. Но какие данные должны собираться в подобной системе? Ответ на этот вопрос дает термин «экономически значимые данные», то есть данные, описывающие экономически значимые факты. К ним относят, прежде всего, данные, фиксирующие «факты хозяйственной деятельности». Это привычно для любых форм учета; разница только в том, что уровень детализации таких данных, скажем, для финансового и экономического учета будет кардинально различаться.

Такое различие можно проиллюстрировать путем сравнения справочника продукции в бухгалтерских программах и в промышленных системах ERP II. Если в первом случае каждой позиции справочника будет соответствовать не более полутора десятков параметров (часто еще меньше), то во втором случае количество параметров, существенно влияющих на «жизненный цикл» товарной позиции, может доходить до нескольких сотен.

Вторая крупная категория экономически значимых данных — планово-прогнозные данные или показатели. Важность этой категории обосновывается тем, что вся современная коммерческая деятельность имеет плановый характер.

И наконец, третья категория — это «внешние» данные, используемые в коммерческой деятельности. Типичные примеры — курсы валют, биржевые котировки, маркетинговые данные по ценам предложения конкурирующих товаров или по закупочным спискам.

Можно выделить следующие компоненты экономического учета:

  • система организации данных - информация, которую нужно собрать, чтобы решить управленческую задачу;
  • система сбора данных, определяющая, как и когда нужно получать необходимую информацию - "регламенты" сбора данных;
  • система агрегирования данных - отчеты и представления, которые нужно сформировать на основании собранных данных и которые будут использоваться сотрудниками предприятия.

При таком подходе к управленческому учету относится вся система организации управления бизнесом в целом, включая систему оценки деятельности подразделений и функциональных блоков, стратегическое управление и управление человеческими ресурсами, то есть в большей степени управленческие технологии.

Поняв, что основное в управленческом учете — это данные, и пояснив, какие данные нужно собирать, можно дать и функциональное определение процедуры работы с экономически значимыми данными.

Работа с данными в экономическом учете — это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности, оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета. На основании этих данных производится выбор наилучшей стратегии отчетности компании.

Источники данных и методик учета

Теперь ответим на вопрос, откуда взять информацию об «экономически значимых фактах», которые необходимо учитывать в управленческом учете. Основу выбора конкретных методологий, которые можно использовать в практической деятельности, могут составить экономически значимые факты, генерируемые следующими источниками:

  • внешние стандарты и нормы;
  • внутренние (корпоративные) стандарты и требования;
  • стандарты и требования на функциональность бизнес-процессов предприятия.

К внешнему окружению относят иногда целые системы стандартов. В отечественной практике это, прежде всего, гражданское законодательство, которое определяет собственно организационно-правовые формы коммерческой деятельности и формы сделок, служащие основой практически для всех остальных нормативных актов. Сюда же входят бухгалтерское законодательство, налоговое законодательство, таможенное законодательство, законодательство об окружающей среде и многие другие компоненты, которые влияют на деятельность конкретного бизнеса в конкретном регионе, включая, например, климатические условия, социальные стандарты населения и демографическую ситуацию.

Помимо федерального законодательства во внешнее окружение входят и местные нормативные акты — правила ведения торговли, правила организации наружной рекламы и многое другое, что сказывается на стоимостных характеристиках бизнеса и на тех данных, которые должны быть зарегистрированы в учете компании.

Внутренние стандарты — это действительно корпоративная политика организации, которая может определять абсолютно все аспекты ее деятельности: от правил формирования портфеля заказов, заключения договоров и других сделок до правил, определяющих одежду персонала и выбор поощрений клиентов и сотрудников.

Очень важно, чтобы в эту систему стандартов были включены так называемые интерфейсные стандарты, которые определяют правила взаимодействия между структурными компонентами организации (особенно удаленными подразделениями). К данной группе можно отнести системы качества, разработанные на основе ISO 9000, ISO 14000 и других аналогичных стандартов, поскольку они требуют применения к деятельности конкретного предприятия, хотя сами по себе относятся к внешним нормам.

К группе стандартов на технологии бизнес-процессов или, в общем смысле, стандартов на бизнес-практики относятся стандарты систем планирования производственных ресурсов (в частности, разработанные на основе стандартов Manufacturing Resource Planning), стандарты логистики (управление складами и товаропотоками), стандарты на организацию системы закупок, требования к организации управления торговым залом и т.д. К этой же категории относятся специфические отраслевые системы стандартов (например, в фармацевтической промышленности, производстве пищевой продукции, работе с взрывчатыми, ядовитыми и опасными веществами), которые могут быть отнесены в значительной степени и к внешнему окружению. Кроме самих стандартов, к данной группе относятся и сложившиеся отраслевые бизнес-практики, хотя, возможно, и не формализованные в виде стандартов, а также специфичные технологии функциональных процессов предприятия, связанные с применяемым оборудованием, наличными ресурсами и помещениями.

Сергей Колесников — директор по консалтингу КГ «Экон-профи». С ним можно связаться по электронной почте sk_consult@mtu-net.ru

Структура «генерации» управленческого учета
Работа с данными в экономическом учете — это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления информации, необходимой управленческому звену предприятия для осуществления планирования, оценки и контроля хозяйственной деятельности, оптимального использования ресурсов предприятия и контроля за полнотой их учета

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями