Своим успехам «Академия АйТи» обязана широкой сети филиалов
По словам Игоря Морозова, «Академия АйТи» продолжит свое развитие как центр обучения, учитывающий максимум потребностей корпоративных заказчиков

Недавно начался учебный год, и за парты сядут не только школьники и студенты. Не будет пустых мест и в учебных классах «Академии АйТи». Хотя обучение в «Академии» проходит круглогодично, но определенные сезонные колебания числа слушателей все же существуют. Поэтому, готовясь к осеннему наплыву слушателей, в «Академии АйТи» подвели итоги минувшего года и наметили планы на наступивший.

Игорь Морозов, ректор «Академии АйТи», в частности, подчеркивает, что темпы развития рынка высоких технологий (как, впрочем, и всех остальных) продолжают стремительно расти. И преимущество в бизнесе получают те компании, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Постоянный, из года в год, рост слушателей курсов «Академии АйТи» говорит о том, что понимают это и руководители предприятий, которые заключают договора на обучение своих сотрудников. Достаточно сказать, что за последние четыре года число обучающихся на курсах увеличилось почти в десять раз и в настоящий момент насчитывает 20382 человека.

Происходившие в «Академии АйТи» на протяжении 2001-2002 учебного года изменения носили не только количественный характер. Вовлечение новых компаний-заказчиков в процесс развития своего персонала невозможно без расширения списка производителей, по продукции которых «Академия АйТи» может предложить авторизованные программы обучения. За последний год к списку из курсов по продуктам Microsoft, Oracle, Lotus, Rational, Caldera, Novell и «Лаборатории Касперского» добавились курсы по Sun Microsystems, Cisco Systems и Software AG. Общее число авторизованных курсов в этом году достигло 136.

Всего доля корпоративных клиентов «Академии АйТи» превышает 85% и перспективный стратегический план развития системы обучения подразумевает «подготовку специалистов в области информационных технологий, способных успешно осуществлять управление информационной системой предприятия на всех уровнях и эффективное взаимодействие с другими подразделениями». По мере реализации поставленных задач «Академия АйТи» будет предлагать корпоративным заказчикам учебные программы, ориентированные на развитие профессиональных знаний специалистов практически любого профиля, включая такие области, как стратегическое управление, экономика, а также управление персоналом и финансами.

Такие планы неразрывно связаны с дальнейшим развитием сотрудничества с академическими вузами. В частности, уже сейчас в рамках новой программы «Академии АйТи» есть курс «Экономика информационных систем», созданный совместно с преподавателями Высшей школы бизнеса МГУ. В рамках этого курса слушатели научатся управлять стоимостью капитала акционеров, оценивать эффективность информационных систем, вести электронный бизнес и разбираться в вопросах права и этики применения ИС. Параллельно с этим продолжится процесс разработки заказных курсов для конкретных заказчиков с последующей их адаптацией для массового обучения. Из примеров такого рода можно привести программу, разработанную в прошлом году для руководителей служб безопасности «Связьинвеста». А начиная с этого учебного года курс «Теоретические и практические аспекты информационной и экономической безопасности» станет доступен всем корпоративным клиентам в качестве одного из 156 стандартных, имеющихся в учебном плане «Академии АйТи».

Вместе с тем, значительный вклад в увеличение потока слушателей внесли регионы. Достаточно сказать, что сейчас более 60% годового дохода «Академии АйТи» принесло обучение в региональных филиалах. Практически сразу после создания в 1995 году, в «Академии АйТи» активно занимались расширением сети представительств. Только за последний год были открыты семь новых учебных центров в Новосибирске, Омске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Хабаровске и Алма-Ате. В итоге сейчас «Академия АйТи» располагает сетью из 15 филиалов, расположенных в перспективных (по данным Минэкономразвития) региональных ИТ-рынках России. На ближайшее время намечено открытие еще трех филиалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями