mySAP.com за девять месяцев — это рекорд

Компания «Джи-Эм Автоваз», совместное предприятие корпорации General Motors, «Автоваза» и Европейского банка реконструкции и развития, существует всего год. Первые сотрудники пока еще непостроенного завода были набраны в конце августа 2001 года, а официальный запуск производственного конвейера, с которого будут сходить новые российские внедорожники под маркой «Шевроле-Нива», запланирован на 23 сентября. Но информационная система уже готова: за девять месяцев в СП внедрили базовые модули mySAP.com.

Девять месяцев для внедрения mySAP.com — почти рекордный срок, поэтому всех очень интересовало, за счет чего удалось добиться такого результата? По словам управляющего директора SAP CIS Алексея Шлыкова, условия особого благоприятствования создали два фактора. Во-первых, предприятие создавалось с «чистого листа», и в ходе внедрения системы не требовалось проводить сложную ломку бизнес-процессов, что почти неизбежно в организациях с уже сложившейся структурой. Стремясь обеспечить максимум эффективности в работе, компания сразу строилась в соответствии с теми принципами, которые заложены в R/3. Второй важный момент — сильная проектная команда со стороны заказчика, активное участие во внедрении наряду с консультантами SAP ключевых специалистов подразделений завода.

С июля в промышленной эксплуатации на «Джи-Эм Автоваз», находятся семь модулей системы: финансовый учет с параллельным использованием двух стандартов бухгалтерской отчетности — российского и GAAP, управление основными средствами, контроллинг, внутренняя и внешняя логистика, планирование и управление производством, управление персоналом и управление качеством и сбытом. Как отметила руководитель проекта Полина Гришина, система успешно преодолела первые два испытания — с ее помощью закрыт бухгалтерский баланс и прошел прогон программы планирования производства.

По утверждению обеих сторон, проект на «Джи-Эм Автоваз» — первое в российской автомобильной отрасли внедрение SAP, обеспечившее управление всеми структурами предприятия. Впрочем, речь идет о завершении только первого этапа проекта. Следующий этап, который начнется этой осенью и продлится до мая 2003 года, связан с внедрением отраслевого решения mySAP Automotive. Появление дополнительных компонентов mySAP.com запланировано на третьей фазе сотрудничества «Джи-Эм Автоваз» и SAP, которая должна завершиться в 2004 году.

Использование решений SAP является стандартом автоматизации финансового управления для европейских подразделений General Motors. Постепенный переход российского детища корпорации на mySAP.com позволит «Джи-Эм Автоваз» наладить деловые связи через Internet с дилерами и поставщиками компании. Поскольку уже через год на «Джи-Эм Автоваз» намерены начать выпуск моделей в экспортном варианте, а в дальнейшем расширять взаимосвязи с предприятиями и исследовательскими центрами мировой автоиндустрии, перспектива электронного объединения для компании очень важна. Пока же на повестке дня стоит непростая задача информационной интеграции с основным поставщиком комплектующих — «Автовазом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями