Центр электронного бизнеса заключает первое соглашение с производителем СКС
Игорь Павлов: «Около 80% российского бизнеса Molex дают ?медные? системы Категорий 5е и 6»

Центр электронного бизнеса «Дилайн» стал дистрибьютором структурированных кабельных систем и их компонентов, выпускаемых компанией Molex Premise Networks. Заключенное соглашение, как было объявлено 4 сентября, предоставляет «Дилайну» право продажи партнерам всего ассортимента СКС-продуктов Molex.

Представители обеих организаций рассматривают подписание дистрибьюторского контракта как взаимовыгодную сделку. Как подчеркнул руководитель отдела товарного маркетинга и закупок «Дилайна» Денис Черников, выбору Molex в качестве потенциального поставщика СКС предшествовали анализ рынка и консультации с реселлерами компании. Принятию окончательного решения способствовали также известность на российском рынке торговой марки этой компании и приемлемое для отечественных потребителей соотношение качества и стоимости СКС и их компонентов, а также наличие всех необходимых российских сертификатов, включая документы, подтверждающие пожарную безопасность.

В «Дилайне» полагают, что появление в номенклатуре продуктов полного спектра компонентов для СКС Категорий 5, 6 и волоконно-оптических систем предоставит возможность партнерам-интеграторам приобретать все необходимое оборудование для реализации комплексных ИТ-проектов. В настоящее время 16% оборота «Дилайна» приходится на долю ПК и серверов, 7% — на активные сетевые устройства, 5 и 7% — соответственно на системы хранения данных и источники бесперебойного питания. В «Дилайне» считают пока преждевременным оценивать вклад СКС Molex в свой оборот, отмечая, однако, что за три недели закупки уже сделали около 50 дилеров. Согласно прогнозам «Дилайна», от 60 до 70% объемов закупок СКС будет осуществляться системными интеграторами. Среди них значительное количество региональных компаний, на которые приходится до 60% продаж сетевого оборудования. По данным российских экспертов, в большинстве реализуемых в нашей стране проектов используются малые и средние сети. Например, по данным компании «АйТи», на долю созданных для них в течение полутора последних лет СКС с числом портов от 50 до 500 приходится около 40% инсталляций, только 14% из которых содержат более 200 портов.

Как отметил региональный менеджер по продажам московского представительства Molex Игорь Павлов, деловые отношения с дистрибьютором широкого профиля, каким является компания «Дилайн», должны привести к увеличению доходов Molex в течение года не менее чем на 30%. В Molex заинтересованы в доступе к разветвленной региональной партнерской сети «Дилайна», которая, по словам Павлова, мало «пересекается» с региональными структурами сбыта пяти нишевых российских дистрибьюторов, уже работающих с Molex. Большое значение придается также развитой логистике «Дилайна» и использованию им электронной торговой системы. Методы электронного бизнеса способствуют не только ускорению поставок, но и предоставят возможность сбора статистики для анализа и прогнозирования спроса на СКС.

Характеризуя положение Molex на рынке СКС, Павлов подчеркнул тот факт, что с момента открытия в 1997 году представительства компании инсталлировано 80 тыс. сертифицированных портов СКС, 30 тыс. из них установлено в 2002 году. Причем в течение двух последних лет наблюдается ежегодный 100-процентный рост сертифицированных СКС. В настоящее время Molex Premise Networks, по оценке специалистов этой компании, принадлежит от 15 до 20% измеренного в установленных портах российского рынка СКС. Совместная работа с «Дилайном» должна способствовать росту этих показателей. В «Дилайне», в свою очередь, не намерены успокаиваться на достигнутом и рассматривают возможность заключения соглашения с одним из производителей СКС высшей ценовой категории.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями