Sony представила ряд новых решений
Первый комбайн, примиряющий сторонников форматов DVD-RW и DVD+RW

Роль объединителей в истории человечества потомки не всегда оценивают положительно, но обычно запоминают надолго. На прошедшей в начале сентября конференции VIP 2003 компания Sony показала ряд решений, которые претендуют на роль платформ, интегрирующих доселе разнородные области человеческой деятельности. Уникальное положение Sony, являющейся одной из законодательниц мод на аудиовидеорынке и добившейся значительных успехов на поприще компьютерной техники, позволяет ей искать пути к конвергенции изделий для отдыха и развлечений с деловыми продуктами.

Создание DVD для домашнего использования, которое ранее представляло собой очень сложную процедуру, благодаря подходу Sony сведено к нажатию кнопки на бытовом видеомагнитофоне. Если требуется только переписать видеоизображение с видеомагнитофона, цифровой или аналоговой видеокамер на DVD, достаточно лишь щелчка мыши.

Правда, для этого надо иметь один из последних ноутбуков или ПК VAIO, оснащенных как соответствующей аппаратурой для ввода видеосигнала, так и специальным ПО, поставляемым только в комплекте с VAIO.

Мощным стимулом для начала давно ожидаемого победного шествия DVD в массы должно стать появление первого комбайна для считывания/записи DVD сразу двух конкурирующих форматов — DVD+RW и DVD-RW. DRX500UL и DRU500A — так будут называться внешний и внутренний варианты этого устройства, в которых все, включая механику, разработано в самой Sony — смогут читать и записывать DVD-RW, DVD-R, DVD+RW, CD-RW, CD-R, DVD-R, а также читать DVD-ROM и простые компакт-диски. Ожидается, что в конце октября, когда новинки станут доступны в Европе, их стоимость составит около 400 евро.

Еще одно решение, которое, безусловно, окажет влияние на распространение цифрового видео, реализовано в пакте GigaPocket. Он позволяет экспортировать видеоряд в форме так называемых «видеокапсул», содержащих кроме собственно изображения в форматах MPEG, AVI или DV разнообразную дополнительную информацию. Передача его возможна как через флэш-память Memory Stick, так и через беспроводную локальную сеть стандарта IEEE 802.11b. В последнем случае GigaPocket выступает как мультимедиа-сервер, транслирующий информацию через точку радиодоступа, на компьютер с установленным клиентским пакетом PicoPleer.

Своеобразным символом объединения стала модель настольного компьютера VAIO W типа «все в одном» с 15-дюймовым ЖК-экраном, имеющим соотношение сторон 16:9, что позволяет использовать всю его площадь при просмотре DVD-фильмов. Очень понравится домашнему пользователю наличие привычного пульта дистанционного управления. VAIO W уже продается в Японии по цене около 1800 евро.

Не обошла компания и обработку звука. Пакет программ SonicStage интегрировал в себя все известные и пока еще неизвестные домашнему пользователю функции распространения и обработки аудиоинформации. Пакет работает с 11 типами музыкальных носителей. Среди уникальных — возможность переписи полюбившихся мелодий с DVD на NetMD одним нажатием клавиши. Последнее, незнакомое пока название, обозначает второе имя нового формата ATRAC3 для носителей типа MiniDisk, который дает ту же степень сжатия, что и MP3, но при лучшем качестве. Кроме того, так называется и само миниатюрное устройство для их записи и считывания. Подключив через подставку-соединитель такой аппарат к компьютеру (в системе должен быть соответствующий драйвер), вставив мини-диск емкостью 80 Мбайт и щелкнув мышью, вскоре можно будет отправиться в путь, унося с собой набор любимых мелодий длительностью 80 минут.

Еще одно перспективное применение NetMD — использование его в качестве диктофона, с которого записанная ранее речь передается в систему распознавания голоса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями