Одна из выездных сессий IDF пройдет в Москве
Стив Чейз: «Посредством IDF мы протягиваем руку разработчикам всего мира»

В Конгресс-центре Сан-Хосе под лозунгом «Расширяя границы цифровой Вселенной» 9 сентября стартовал осенний Форум корпорации Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). На сей раз в программу мероприятия включены доклады о компьютерных платформах на базе процессоров Pentium 4 (с тактовыми частотами свыше 3 ГГц) и процессоров семейства Itanium (проект Madison), о перспективных процессорах для мобильных ПК (проект Banias), об архитектурах Internet Exchange Architecture и XScale, о технологиях Serial ATA (новый стандарт для устройств хранения данных), PCI Express (перспективная технология ввода/вывода для персональных компьютеров будущего), о сетевых устройствах хранения данных, о решениях для реализации концепции «цифрового дома» и о других новинках.

Как отмечают в Intel, несмотря на спад в мировой экономике, интерес к IDF, проходящему дважды в год (весной и осенью), постоянно увеличивается. Так, в шести сессиях весеннего форума нынешнего года приняли участие более 10 тыс. специалистов.

Наряду с Intel в рамках форума свои разработки представляют и другие компании компьютерной индустрии — как с большим опытом, так и начинающие. Это дает основание расшифровывать аббревиатуру IDF как Industry Developer Forum, тем более что форум способствует принятию отраслевых стандартов и укреплению сообщества разработчиков во всех сегментах рынка компьютерной и телекоммуникационной техники. Осенние конференции IDF состоятся не только в Калифорнии, но и в других регионах мира: в Копенгагене (Дания, 8-10 октября), Тайбэе (Тайвань, 14-15 октября), Токио (Япония, 22-24 октября), Мумбае (Индия, 29 октября), Шенчжэне (Китай, 31 октября-1 ноября).

Кроме того, первая из выездных сессий нынешнего осеннего цикла IDF, намеченная на 2 октября, впервые пройдет в российской столице. По оценке местного представительства Intel, аудиторию московской части форума составят до 800 участников.

Основная ее тема — адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение технологических «экосистем» (состоящих из аппаратных и программных решений) на базе архитектуры Intel. Московская программа IDF включает примерно 20 часов лекционных и практических занятий, которые будут проводиться как инженерами Intel из разных стран мира, так и специалистами других компаний. Одновременно с докладами будет также действовать выставка передовых компьютерных технологий (около 20 стендов).

Организаторы конференции распределили выступления по четырем тематическим потокам (аппаратное обеспечение, ПО, коммуникационные технологии и встраиваемые приложения, обзорная тематика), которые будут проходить параллельно. Ряд занятий проведут специалисты нижегородского центра Intel по разработке программного обеспечения.

Для участия в московской сессии форума в российскую столицу приедет генеральный директор Intel Крейг Барретт. Это будет его третий визит в Россию (предыдущие состоялись в апреле 1997 года и июне 2000-го).

Баррет выступит с пленарным докладом на открытии IDF, а затем примет участие в пресс-конференции и проведет серию встреч с представителями правительства, деловых кругов и научного сообщества нашей страны.

Кроме того, Барретт откроет Центр компьютерного творчества для детей на Воробьевых горах, а также пообщается с сотрудниками представительства Intel в СНГ в формате «встречи без галстуков».

Вера в потенциал России

Для участия в московской сессии форума в российскую столицу приедет генеральный директор Intel Крейг Баррет

Как отмечают в Intel, Москва стала первым местом проведения одной из выездных сессий IDF в регионе, охватывающем страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Выбор российской столицы свидетельствует о повышенном внимании руководства корпорации к нашей стране, а также о признании статуса и потенциала российского рынка, а Москвы — как центра быстро растущей отрасли информационных и компьютерных технологий.

Деятельность Intel в России характеризуется динамическим ростом. Так, по данным московского офиса корпорации, объем продажи ее продукции на российском рынке в первой половине текущего года вырос на 30%. Довольны в Intel и сотрудничеством с российскими партнерами: в частности, число участников программы IPI (Intel Product Integrator) увеличилось до 1600.

Среди важнейших результатов работы Intel в России президент российского представительства корпорации Стив Чейз считает расширение масштабов академической программы.

В рамках ее реализации осуществляется не только передача компьютерной техники ведущим учебным и исследовательским центрам страны. Одно из активно развивающихся направлений академической программы — совместные научные исследования по программе Intel. За пять лет, прошедших с момента первого визита Барретта в нашу страну, корпорация инвестировала более 3 млн. долл. на поддержку различных проектов развития российской науки и образования.

По словам Стива Чейза, Intel и впредь будет вкладывать значительные средства в исследования и разработки, выполняемые с привлечением российских специалистов. В частности, в корпорации высоко оценивают результаты деятельности нижегородской лаборатории по разработке ПО.

Правда, как признался глава представительства, развитие Центра в Нижнем Новгороде отстает от первоначальных планов корпорации. Он связал подобное замедление темпов с общими трудностями, испытываемыми мировой экономикой в целом. Тем не менее, Чейз обещает, что к концу будущего года Intel придется подумать о расширении офисных помещений центра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями