Выпуск пакета Mobile Manager помог Intel «оторваться» от Microsoft

Новое ПО, рассчитанное на платформы Palm OS и Pocket PC, позволит сетевым администраторам разрабатывать эффективные графики получения необходимой информации об устройствах
Intel объявила о включении в пакет для настольных систем LANDesk Management Suite функций управления мобильными устройствами. Дополнительным приложениям присвоено общее название Mobile Manager.

Программное обеспечение Mobile Manager было лицензировано у компании XcelleNet, специализирующейся на разработке средств управления оборудованием. Новый программный блок представляет собой пакет XcelleNet Afaria, состоящий из приложений Inventory Manager, Session Manager и Software Manager.

По мнению экспертов, в условиях экономического спада руководство Intel решило не разрабатывать свою собственную технологию, а приобрести уже имеющийся на рынке продукт XcelleNet. «Судя по тем отзывам, которые мы получаем от наших клиентов, это был правильный выбор, — отметил директор компании Giga Кен Смайли. — По количеству пользователей, работающих с данным продуктом, и степени их удовлетворенности программное обеспечение XcelleNet явно выделяется среди конкурирующих продуктов».

Новое программное обеспечение, рассчитанное на платформы Palm OS и Pocket PC, позволит администраторам локальных сетей разрабатывать более эффективные графики получения необходимой информации об устройствах — об уровне зарядки батарей, версии операционной системы, мощности радиосигнала, модели и серийном номере. С прикладной точки зрения Mobile Manager можно использовать для проверки наличия на устройстве достаточного количества ресурсов перед установкой на него дополнительных программ, для распространения обновленного программного обеспечения, а также для контроля его целостности и поиска файлов, потерявших актуальность. Функции управления сеансами предусматривают генерацию соответствующих предупреждений и содержат компонент CheckPoint Restart, отвечающий за возобновление загрузки программного обеспечения в случае обрыва связи или прерывания процедуры установки.

Роль мобильных устройств в корпоративной инфраструктуре постоянно повышается и становится сравнимой с той ролью, которая отводится настольным компьютерам, поэтому производители средств управления настольными системами все чаще начинают предлагать клиентам приложения, позволяющие следить за состоянием беспроводного оборудования.

Выпуск пакета Mobile Manager помог Intel «оторваться» от Microsoft, которая планирует включить мобильные функции в следующую версию своего приложения SMS 2003, предназначенного для управления настольными компьютерами. «Бета-версия SMS 2003, разрабатываемая под кодовым наименованием Topaz, в ближайшее время будет разослана 60 нашим партнерам», — сообщил ведущий менеджер проекта Topaz Билл Андерсон.

Конкретные сроки начала поставок SMS 2003 пока не сообщаются, все будет зависеть от реакции пользователей бета-версии.

Приложение SMS 2003 поддерживает функциональность Check Point Restart и включает в свой состав средства оптимизации пропускной способности. Пропускную способность можно повышать в те моменты, когда пользователь одновременно принимает электронную почту и загружает на свое устройство обновленные версии программного обеспечения.

Компоненты для платформ Pocket PC и Windows CE будут содержать клиентскую часть объемом 140 Кбайт, а также набор открытых интерфейсов, позволяющих сторонним разработчикам встраивать в систему дополнительные функции.

«В настоящее время мы ведем переговоры с компанией Synchrologic», — сообщил Андерсон.

Администраторам, находящимся за консолью, инструментарий Microsoft предоставляет возможность организовать управление мобильными устройствами в рамках единого окна, единой инфраструктуры и единого набора операционных процессов. Пользователям потребуется дополнительно приобрести лицензии на клиентский доступ. Однако мобильные компоненты не будут поставляться в качестве отдельного продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями