Метод увеличения размера кадра Ethernet предложила в 1997 году компания Alteon

Несмотря на то, что технология Jumbo Frames все еще не стандартизована, продвинутые пользователи много лет не устают восхищаться ее способностью растягивать размер стандартного кадра Ethernet, таким образом значительно увеличивая пропускную способность. Увеличение размера кадра Ethernet может дать прирост реальной пропускной способности Gigabit Ethernet от 50% до 300% при выполнении крупных транзакций между серверами баз данных или при работе с хранилищами данных, реализованными на базе IP-технологии. И в то время как часть пользователей требует формальной стандартизации Jumbo Frames, другие считают, что может оказаться нерациональным широко распространять частную технологию, хорошо работающую в своей нише.

«Jumbo Frames — очень полезная технология, и она, безусловно, играет важную роль на своем месте», — говорит Дэвид Ньюмен, президент компании Network Test, специализирующейся на консалтинге и тестировании сетевого оборудования.

Технологию Jumbo Frames разработала в 1997 году компания Alteon WebSystems для своих сетевых плат и коммутаторов. (В июне 2000 года корпорация Nortel Networks приобрела эту компанию, а осенью того же года продала ее корпорации 3Com.). Технология Jumbo Frames позволяет изменять максимальный размер передаваемого в кадре Ethernet блока данных (maximum transmission unit, MTU) с установленного стандартом IEEE значения в 1,5 Кбайт до величины 9 Кбайт. За счет увеличения полезной нагрузки каждого пакета уменьшается объем работы, которую должны выполнять коммутаторы и серверы, а пропускная способность при этом возрастает, так как больший объем данных передается с меньшим числом заголовков.

Первой заложила в свое оборудование технологию Jumbo Frames компания Alteon, однако некоторые фирмы стали применять свои собственные версии Jumbo Frames. Но для эффективной работы необходимы сетевые интерфейсные платы и коммутаторы от производителя, разработавшего Jumbo Frames. В свою очередь, трафик Jumbo Frame не может взаимодействовать с не поддерживающим его оборудованием.

Джон Сэвидж, главный системный программист из университета Ньюпорта, заметил, что такое положение дел заставляет пользователей проявлять большую разборчивость при решении вопроса об использовании Jumbo Frames. «Без проблем использовать Jumbo Frames можно только в тех сегментах сети, которые сделаны под эту технологию. Другие ее просто не воспримут», — говорит он.

Сэвидж использует Jumbo Frames на четырех серверах своей сети с коммутаторами компании Foundry Networks и сетевыми интерфейсными платами Alteon. По его словам, объем информации, обрабатываемой серверами баз данных и почтовыми серверами, вырос на 50%, но при этом коммутаторы должны располагаться в отдельной подсети и виртуальной локальной сети, где трафик Jumbo Frame не затрагивает другие серверы или коммутаторы.

По мнению Сэвиджа, утверждение технологии Jumbo Frames в качестве стандарта существенно облегчит ее использование.

IEEE уже несколько лет рассматривает вопрос об изменении стандартного размера MTU для Ethernet, но в ближайшем будущем никакого решения по этому вопросу не ожидается. Проволочки с решением оппоненты стандартизации Jumbo Frame объясняют главным образом проблемами с обратной совместимостью Jumbo Frames.

«Я думаю, что в обозримом будущем мы будем привязаны к кадру размером в полторы тысячи байт, — говорит Ньюмен. — Существует огромный парк действующего оборудования для Ethernet — это оцениваемый примерно в 200 млн. устройств, от сетевых плат до маршрутизаторов и коммутаторов. Вряд ли мы можем отбросить все это в угоду новому размеру кадра».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями