320 лезвий можно установить там, где раньше умещалось 42 монтируемых в стойку сервера

Ву Чан Фенг: «В ближайшие годы размер, энергопотребление, надежность и простота администрирования станут ключевыми факторами в высокопроизводительных вычислениях»
Вопросы общей стоимости владения и возврата от инвестиций имеют для ИТ-менеджеров решающее значение, однако в существующем несколько обособленно мире суперкомпьютерных вычислений важность текущих затрат на операции этих высокопроизводительных машин только начинают осознавать.

Как заметил Ву Чан Фенг, руководитель группы по исследованиям и разработке перспективных сетевых технологий Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, до недавнего времени большинство пользователей суперкомпьютеров практически не интересовались их уровнем энергопотребления, занимаемым пространством и условиями эксплуатации.

«В ближайшие годы размер, энергопотребление, надежность и простота администрирования станут ключевыми факторами в высокопроизводительных вычислениях. Более громоздкая, хоть и более быстрая машина уже не будет удовлетворять требованиям пользователей», — считает Ву Фенг.

Около года группа Фенга тестирует платформу RLX ServerBlade в приложениях, связанных со сложными вычислениями с плавающей запятой. Коллеги Фенга пришли к выводу, что использование в качестве суперкомпьютеров крупных кластеров, составленных из лезвий, имеет целый ряд преимуществ. Лезвия быстрее развертывать; ими проще управлять.

«Мы можем создать кластер из лезвий RLX и подготовить его к работе менее чем за три часа, на что в случае традиционных кластеров требуется несколько дней», — подчеркнул Фенг.

К тому же такие системы занимают на порядок меньше места, чем традиционные кластеры. При этом соотношение цена/производительность весьма впечатляющее. «Мы подсчитали, что пиковый показатель цена/производительность для конфигурации из 24 лезвий RLX ServerBlade составит 1,81 долл. на миллион операций в секунду, при том что для традиционных суперкомпьютеров этот показатель составляет 6-9 долл.», — сказал Фенг.

Первые пользователи таких архитектур, в том числе Национальная лаборатория в Лос-Аламосе и компания Blackboard, провайдер услуг доступа к приложениям, убеждены, что лезвия стоят на 30-50% меньше, чем более традиционные монтируемые в стойку серверы. Самая большая экономия достигается за счет их меньшего размера и более низкого уровня энергопотребления.

Чем дольше эксплуатируются подобные системы, тем дешевле они обходятся. «Лезвийные серверы занимают меньше места, излучают меньше тепла, потребляют меньше энергии и не нуждаются в кондиционировании воздуха или организации фальш-полов», — подчеркнул Том Мантер, директор по исследованиям компании Aberdeen Group.

Рассчитывать на быструю отдачу от инвестиций в серверы-«лезвия» можно главным образом в том случае, если в них интегрированы функции вычислений, работы в сети и хранения. «Любая экономия затрат может быстро сойти на нет, если обслуживание лезвий станет сложным или потребует много времени», — считает аналитик компании IDC Джон Хемпфриз.

Вместе с тем, вопрос о потенциальной экономии требует тщательного изучения. Компания Data Return, провайдер приложений электронной коммерции, предлагающая свои услуги корпорациям H&R Block, BMW и Match.com, проводит тестирование серверов-«лезвий», тщательно исследуя вопросы сокращения затрат за счет экономии места для размещения и снижения уровня энергопотребления, в том числе на охлаждение.

«Если мы можем установить 320 лезвий там, где раньше умещалось 42 монтируемых в стойку сервера, мы просто обязаны попробовать это сделать», — заметил Стефен Джонсон, менеджер группы Data Return, занимающейся технологиями защиты, сетей и платформ. Для размещения обычной стойки для серверов требуется около 2,3 кв. м.

Более низкие затраты на операции заинтересовали и руководство Blackboard, которое рассчитывает более чем вдвое снизить затраты на обслуживание и персонал, перейдя к использованию серверов-«лезвий» компании Egenera.

Рынок электронного обучения развивается высокими темпами. Согласно прогнозам Eduventures.com, его оборот вырастет с 4 млрд. долл. в прошлом году до 11 млрд. долл. в 2003-м.

Поэтому, как сообщил Грэг Дэвис, вице-президент Blackboard, компания стремится удовлетворить растущий спрос на свои инструментальные средства и услуги электронного обучения за счет двукратного расширения своей вычислительной фермы — с 300 до 600 серверов. Если новые системы будут работать, как предполагалось, то, как подчеркнул Дэвис, половина из серверов, добавленных в этом году, будут лезвийными.

Более тщательное изучение технологии Egenera BladeFrame убедило Дэвиса в том, что лезвия могут помочь компании решить серьезную проблему нехватки ресурсов.

«Нам необходимо было найти способ увеличить число серверов, которыми мог бы управлять один человек», — объяснил Дэвис. И поскольку Egenera обеспечила повышенную надежность, избыточность и готовность в своей архитектуре BladeFrame, Дэвис решил попробовать это решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями