RLX Technologies выпустила новую версию ПО Control Tower

Компания RLX Technologies выпустила новую версию программного обеспечения управления серверами-«лезвиями» и объявила о разработке еще нескольких инструментальных программных пакетов, чтобы создавать крупные кластеры из подобных компонентов.

RLX Control Tower 3 — последняя версия программного обеспечения для управления работой приложений на серверах. Этот инструментарий также контролирует состояние серверов-«лезвий» и уведомляет администратора о возможных ошибках. Как заметил Джон Шмитц, менеджер по маркетингу продуктов компании RLX, в третьей итерации Control Tower пользователи найдут новые функции, служащие для ведения графика развертывания приложений на серверах, и инструментальные средства для контроля и прогнозирования загрузки серверной инфраструктуры предприятия.

Параллельно с Control Tower 3 представлены различные программные пакеты для создания и обслуживания связанных в кластер серверов-«лезвий». RLX совместно с Platform Computing и MPI Software Technology создает кластерное программное обеспечение, которое позволяет администратору распределять различные приложения в кластерах и устанавливать ограничения на ресурсы процессора и емкость памяти, к которым могут обращаться различные группы пользователей кластера.

RLX одной из первых предложила упрощенные серверы, получившие название «лезвий». Их можно объединить в модули, устанавливаемые в стойку. В настоящее время компания конкурирует с такими производителями, как Dell, IBM, Hewlett-Packard, NEC и Egenera, которые также начинают предлагать серверы-«лезвия».

Как считают аналитики, усовершенствования программного обеспечения должны помочь RLX конкурировать с более крупными соперниками.

«Огромное впечатление производит тот факт, что RLX самостоятельно выполняет огромную часть работы, связанную с программным обеспечением, — заметил Джон Хемпфриз, ведущий аналитик International Data Corp. — По-видимому, у компании есть серьезные идеи, касающиеся организации использования приложений на лезвиях».

Control Tower 3 даст администраторам возможность планировать время выполнения определенных действий на серверах-«лезвиях». RLX позволяет, к примеру, развернуть на лезвиях сервер приложений, причем таким образом, что он будет, к примеру, полдня обрабатывать одно приложение, а оставшиеся полдня — другое. Благодаря этой функции можно выделять серверы для выполнения определенных задач в зависимости от потребностей предприятия.

Кроме того, администраторы получат возможность генерировать статические отчеты, характеризующие, как пользователи расходуют процессорные ресурсы, память и емкость жестких дисков. Эти сведения могут использоваться для того, чтобы, например, выяснить, какие ресурсы необходимы для работы конкретного пользователя.

Чтобы помочь управлять кластерами Lunux-серверов, RLX объединила некоторые инструментальные средства кластеризации в программное обеспечение Control Tower. Совместно с партнерами RLX предлагает инструментарий для загрузки программного обеспечения на большие «фермы» серверов и последующего управления этими приложениями.

К таким управляющим функциям можно обратиться непосредственно через графический пользовательский интерфейс Control Tower.

RLX предпринимает попытки найти новое применение серверам в области кластеризации, учитывая, что раньше эти серверы были предназначены в основном для компаний, специализирующихся на Web-хостинге. Так, в Лос-Аламосе собрали кластер Green Destiny, ставший первой такого рода системой, в которой использованы компактные лезвийные серверы для выполнения задач суперкомпьютерного уровня. Кластеры часто используются в науке, а также в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и нефтегазовая отрасль для распределения сложных вычислительных задач между множеством систем.

И тем не менее RLX остается привязанной к своим корням — Web-хостингу, объявив на днях о подписании еще одного партнерского соглашения с компанией Ensim. Это соглашение предусматривает поставку программных средств поддержки Web-хостинга в пакете с оборудованием.

В первом квартале 2002 года, согласно данным IDC, общий доход производителей серверов-«лезвий» составил 15 млн. долл. Compaq, теперь входящая в состав HP, контролировала львиную долю этого рынка — 42%. Следом за ней шли RLX (26%), HP (19%) и NEC (11%).