Спецификация языка UML 2.0 содержит значительные усовершенствования

Гради Буч: «Мы стремимся превратить UML в язык более высокого уровня, который выходит за границы большинства текстуальных языков»
Новая версия спецификации языка моделирования Unified Modeling Language будет передана на рассмотрение в Object Management Group осенью этого года. Она содержит значительные усовершенствования, цель которых, как отметил Гради Буч, главный научный сотрудник компании Rational Software и автор UML, состоит в том, чтобы упростить разработку решений на базе моделей. Спецификация UML 2.0 создана на основе опыта работы специалистов отрасли с версиями UML 1.x. «Многое из того, что предлагается в версии 2.0, на самом деле окажется совершенно незаметным для большинства рядовых разработчиков. Но благодаря этому производителям инструментальных средств будет намного легче развивать свои продукты в направлении к разработке на базе моделей», — подчеркнул Буч.

Идея, по словам Буча, состоит в том, чтобы превратить UML в язык более высокого уровня, который выходит за границы большинства текстуальных языков и позволяет выполнять как генерацию кода, так и обратное проектирование. В некоторых моделях будет возможно даже непосредственное исполнение.

Фрэнк Жиллетт, аналитик компании Forrester Research, считает, что, хотя средства моделирования UML весьма полезны, они рассчитаны далеко не на каждого разработчика.

«UML, безусловно, лучше большинства отдельных ныне существующих языков моделирования, — заметил Жиллетт. — Но пока, как мне кажется, он используется на практике только узкой прослойкой разработчиков, которые мыслят стратегически и которые способны видеть общую картину».

Тем не менее UML завоевывает все большую популярность среди поставщиков инструментальных средств. Помимо Rational новую спецификацию поддерживают такие компании, как Microsoft, Sun Microsystems, IBM, Oracle, Borland Software и Compuware, входящие в состав консорциума, разрабатывающего язык моделирования. «В каждую из наиболее популярных интегрированных инструментальных сред первого уровня встроены определенные возможности моделирования», — подчеркнул Джон Мейер, аналитик компании Giga Information Group.

Мейер также заметил, что UML может завоевать широкую популярность только при условии, что в спецификацию будут добавлены функции быстрой разработки приложений (rapid application development, RAD).

«Отсутствие функциональности RAD — очевидный недостаток спецификации. В столь длительный процесс, какой возникает при разработке с помощью UML, необходимо добавить функции, упрощающие использование», — уверен Мейер.

Он также считает, что преимущества использования UML заключаются в том, что разработчики продумывают код и пытаются его визуализировать до того, как принимается решение о его встраивании в крупные проекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями