Искусственный интеллект начинается с программ, способных «понять» задачи

За последние 18 лет Дуглас Ленат, генеральный директор компании Cycorp, создал систему, получившую название Cyc
Долгое время я был поклонником искусственного интеллекта и был уверен, что когда его наконец удастся создать, мир изменится, причем эволюционным, а не революционным образом. Вряд ли машина, способная провести беседу в рамках теста Тьюринга (когда после часа общения с компьютером «вслепую» эксперт не сможет определить, говорит ли он с искусственным интеллектом или человеком) с блестящими результатами, появится внезапно.

Первый шаг на пути создания действительно полезных продуктов, наделенных искусственным интеллектом, возможно, уже сделан. За последние 18 лет Дуглас Ленат, генеральный директор компании Cycorp, создал систему, получившую название Cyc.

Ленат описывает Cyc как «огромную многоконтекстуальную базу знаний с эффективным механизмом генерации выводов. База знаний, созданная на основе более чем 1 млн. введенных вручную утверждений (правил), предназначена для сбора того, что мы обычно называем согласованным знанием о мире. Так, Cyc ?знает?, что деревья обычно растут на улице, что, как только люди умирают, они перестают покупать вещи, что стаканы с жидкостью необходимо ставить отверстием вверх».

Cycorp недавно выпустила OpenCyc, свободно распространяемую версию системы, поэтому люди могут наращивать базу знаний Cyc, используя ее бесплатно в некоммерческих и коммерческих приложениях. Одним из наиболее известных продуктов является CycSecure — средство, которое гарантирует, что все необходимые заплатки, исправляющие известные дефекты в подключенных к сети компьютерах, будут установлены.

В одной из своих статей Ленат отметил, что «CycSecure знает, что такое нормальные, легитимные действия, а также понимает, какие действия предприняты хакерами. План атаки в общем случае включает в себя большое число ?нормальных? шагов и несколько ?хакерских? действий. Cyc не имеет модели хакерского мышления, но понимает, что хакеры не хотят быть обнаруженными, так как это учитывается на всех этапах многих планов, которые в противном случае остались бы необнаруженными».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями