Компания произвела ощутимую модернизацию своего сервера приложений

JRun 4 позволяет выполнять «горячую модификацию» приложений, то есть разработчики могут вносить изменения в программу и развертывать ее, не перезагружая систему
Корпорация Macromedia выпустила модернизацию для своего сервера приложений JRun, изменив при этом расценки и предложив новые функции кластеризации, позволяющие увеличить производительность приложений и срок работы без сбоев.

JRun 4 соответствует последним изменениям в спецификации J2EE (Java 2 Enterprise Edition) версии 1.3 компании Sun и включает в себя поддержку стандартов на Web-службы, такие как WSDL (Web Services Description Language), SOAP (Simple Object Access Protocol) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration).

Что касается кластеризации, то Macromedia опирается на сетевую технологию Jini корпорации Sun Microsystems, которая применяется серверами JRun для определения своих «коллег» или других серверов в кластере. По словам представителей компании, Macromedia — первый производитель серверов приложений, который использует технологию Jini таким образом.

«Мы лицензировали Jini в JRun 4 с целью автоматического обнаружения и динамического распространения информации в кластеризованной среде», — объяснил Ден Мерфи, старший менеджер по маркетингу продуктов JRun. Он отметил, что Sun не взимает плату за использование Jini, то есть не увеличивает стоимость своего продукта. В типичном серверном кластере только одна машина содержит информацию, определяющую работу кластера как единого целого, и она, по словам Мерфи, превращается в критический к ошибке компонент. Благодаря Jini, эта информация распределяется по всему кластеру методом однорангового взаимодействия, тем самым устраняя уязвимость к ошибке.

JRun используется в основном небольшими компаниями для обслуживания приложений на уровне подразделения, где он конкурирует с такими предложениями, как свободно распространяемый сервер приложений Tomcat. Число пользователей сервера составляет около 10 тыс. человек. На рынке решений более старшего класса, где серверы приложений стоят около 40 тыс. долл., доминируют IBM и BEA Systems.

«Выпуская JRun 4, мы ориентируемся на уровень подразделения; мы считаем, что это самый быстрорастущий сегмент рынка J2EE», — подчеркнул Мерфи.

Один из аналитиков заметил, что поддержка Web-служб и кластеризации может стать для Macromedia стимулом для выхода на более высокоуровневые рынки.

«Они создали очень качественное решение уровня подразделения и пытаются развивать его и дальше», — заметил Роб Перри, старший аналитик компании Yankee Group.

Один из пользователей, тестировавший JRun 4 перед его выпуском, благожелательно отозвался о продукте. Компания Knovel поддерживает Web-сайт, действующий по модели подписки, где пользователи могут приобрести технические книги и другие справочные материалы. Поддержка кластеризации увеличит производительность и время непрерывной работы Web-серверов Knovel, которые, как отметил Чанан Браунстейн, ведущий Web-разработчик компании Norwich, обрабатывают данные намного большего объема, чем в среднем любой Web-сайт.

Он также особо отметил новую функцию, призванную ускорить развертывание приложений. JRun 4 позволяет выполнять «горячую модификацию» приложений, то есть разработчики могут вносить изменения в программу и развертывать ее, не перезагружая систему.

«Возможность обратиться к каталогу и автоматически распознавать его как приложение оказывается весьма полезной, — заметил Браунстейн. — Раньше нам приходилось выключать сервер и перезапускать его».

Разочаровывает только одно: Macromedia не реализовала поддержку SNMP (Simple Network Management Protocol), популярного стандарта на мониторинг сетевых систем. «Я поинтересовался этим моментом, но мне сообщили, что компания не смогла реализовать эту поддержку в срок», — объяснил Браунстейн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями