Компания планирует создать универсальную файловую систему

Поль Флешнер: «Мы владеем грандиозной технологией хранения и собираемся распространить эту технологию на остальные продукты»
Корпорация Microsoft обнародовала свой амбициозный проект, в рамках которого она намерена поэтапно распространять новую технологию баз данных в инфраструктуре своих серверов. Используя эту технологию, компании смогут хранить данные в формате XML и иметь к ним доступ, независимо от местоположения в сети.

Microsoft представила свою концепцию универсальной файловой системы, которая в основном должна опираться на технологию, используемую в следующей версии СУБД SQL Server, носящей кодовое название Yukon. Эта технология предусматривает хранение структурированных и неструктурированных данных с возможностью доступа посредством разнообразных устройств и протоколов.

Специалисты считают, что проект открывает широкие возможности для создания управляемых данными приложений и для управления хранилищами информации, объемы которых увеличиваются лавинообразно.

В конечном счете, Microsoft планирует создать универсальную файловую систему, которая придаст базовым хранилищам, таким как серверы файлов на платформе Windows, Exchange Server и SQL Server, вид единой виртуальной системы для хранения файлов и приложений.

Главная роль в плане Microsoft отведена XML. Новая технология позволяет создавать метатеги, которые содержат информацию о хранящихся данных и используются для интеллектуализации доступа к этим данным.

Однако переход к универсальной системе файлов потребует затрат, так как корпорациям в итоге придется преобразовать все свои файлы в формат XML.

Между тем, некоторые специалисты с опаской оценивают затраты на преобразование всех данных в XML. В некоторых системах большой объем данных может не требовать представления в XML. Значительный объем совместно используемых данных представлен в отраслевых форматах. Теория и практическая реализация вступают в противоречие.

Однако руководители Microsoft подчеркивают, что они создают не единое хранилище данных, подобное базе данных у Oracle, а единый формат данных на базе XML.

Microsoft и раньше пыталась создать универсальную файловую систему, но в этот раз от успеха разработки зависит судьба инициативы Microsoft по внедрению Web-служб. Технология Web-служб — это набор протоколов на базе XML для интеграции приложений и серверных систем в сетях.

Выпуск Yukon запланирован на вторую половину следующего года. За ним последует версия Exchange под кодовым названием Kodiak. В этой версии в основу хранения данных положена технология Yukon, которая впоследствии проникнет и в другие серверные системы.

«Мы владеем грандиозной технологией хранения и собираемся распространить эту технологию на остальные продукты», — говорит Поль Флешнер, старший вице-президент Microsoft по серверам .Net.

По словам Флешнера, технология Yukon станет частью универсальной файловой системы, разрабатываемой в Microsoft. Можно также использовать и другую технологию этой компании, такую как доступ и синхронизация с помощью естественного языка.

Аналитики говорят, что проблема управления данными, которую пытается решить Microsoft, является одной из самых крупных, с которыми сталкиваются корпоративные пользователи. Дана Гарднер, аналитик компании Aberdeen Group, считает способ решения этой проблемы с помощью Yukon очень длительным и дорогим. Ведь придется все преобразовывать в XML.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями