По данным Disk/Trend, менее 10% пользователей хранят данные на дискетах на 1,44 Мбайт

Трудно поверить, что когда-то дискеты считались величайшим достижением. Но в начале компьютерной эпохи так оно и было
Раньше дисководы для гибких дисков были абсолютно необходимой оставляющей персональных вычислительных систем. Но те времена прошли. Через 21 год после появления дискеты диаметром 3,5 дюйма оказались на грани исчезновения. Но, несмотря на то, что дискеты практически перестали использоваться, производители персональных компьютеров не готовы отказаться от них — по крайней мере, пока.

Согласно данным исследовательской компании Disk/Trend, менее 10% пользователей хранят данные на дискетах емкостью 1,44 Мбайт. И это число продолжает сокращаться: представители производителя средств хранения, компании Maxell, отмечают, что объем производства дискет ежегодно уменьшается на 5%.

«Дискеты слишком малы для файлов в формате MP3. В лучшем случае на них удается записать одну презентацию PowerPoint», — заметил Джим Портер, президент Disk/Trend.

Четыре года назад компания Apple Computer пошла на смелый шаг и вовсе перестала устанавливать дисковод для гибких дисков на свои компьютеры iMac. И это решение стало окончательным. С тех пор компания не устанавливала дисковод для гибких дисков ни на одну из своих последующих систем. Однако позицию Apple производители персональных компьютеров с Windows поддержать не торопятся.

Старые стандарты забываются неохотно

Некоторые производители ПК действительно пытались отказаться от дисководов для гибких дисков. Dell и IBM предпринимали попытки создания «свободных от унаследованных компонентов» компьютеров, которые были выпущены без дисководов для гибких дисков и других старых технологий, таких как параллельные порты и слоты ISA.

IBM представила настольную систему NetVista S-40 без дисководов для гибких дисков, но вскоре ее производство было прекращено. Dell предприняла аналогичную попытку с WebPC. Эта система продержалась на рынке всего полгода, а затем компания от нее отказалась.

Так почему же мы остаемся поклонниками дискет?

«Сейчас они дают своего рода уверенность в себе, — считает Лиза Эмард, представитель компании Gateway. — Мало кто из пользователей работает с дискетами. Но поскольку у всех они, как правило, есть, люди увереннее чувствуют себя, если соответствующий дисковод установлен на компьютере».

«Лично я не помню, когда в последний раз ставил дискету в дисковод», — заметил Брайан Зукер, технический специалист Dell по продуктам для индивидуальных пользователей и небольших предприятий.

Они не являются необходимостью — порой они в прямом смысле оказываются тормозом на пути прогресса.

«Я был бы рад снять дисковод для гибких дисков со своих систем», — подчеркнул Дилип Бхатайа, менеджер IBM по маркетингу продуктов NetVista. Он считает, что такие дисководы не позволяют корпорации уменьшить размер систем NetVista.

Тем не менее дисководы для гибких дисков в большинстве настольных ПК для потребительского рынка остаются неотъемлемым компонентом. Производители ПК по-прежнему ставят их на свои системы, заявляя, что некоторым из пользователей дисководы для гибких дисков все еще необходимы. Они также утверждают, что его стоимость настолько мала, что проще поставить дисковод, вне зависимости от того, нужен он вам или нет.

По словам Бхатайа, снятие дисковода IBM обойдется дороже. Некоторые пользователи в этом случае будут обращаться в центр обслуживания с вопросами о том, куда пропал дисковод.

Сейчас, однако, Gateway предлагает пользователям приобрести настольный ПК без дисковода для гибких дисков и сэкономить 5 долл.

«Покупатели считают, что им необходим дисковод для гибких дисков, но на самом деле никогда им не пользуются», — заметила Эмард.

В Dell не согласны с такой постановкой вопроса, утверждая, что некоторые пользователи по-прежнему рассматривают дискеты как средство переноса файлов и создания инсталляционных дисков для экстренной загрузки своих ПК, если Windows не работает.

Microsoft и дискеты

Дискеты дали возможность любителям ПК отказаться от записи кода с помощью ненадежных кассетных магнитофонов и сложных устройств для работы с перфокартами и перейти на удобные, сменные дискеты
Возможно, они и правы, но становится все сложнее объяснять установку дисковода для гибких дисков необходимостью иметь возможность в экстренной ситуации воспользоваться загрузочной дискетой. В ранних версиях Windows такая загрузочная дискета использовалась для запуска диагностики операционной системы и программ восстановления, если ОС оказывалась не в состоянии загрузиться сама.

Windows XP использует в качестве диска экстремальной загрузки свой собственный инсталляционный компакт-диск. Поскольку XP намного более сложная система, чем Windows, эквивалент загрузочного диска для нее займет шесть дискет. Согласно сведениям, опубликованным на Web-сайте поддержки Microsoft, новые операционные системы будут требовать загрузочных возможностей именно компакт-дисков и дисководы для гибких дисков в такой ситуации не понадобятся.

Еще одним признаком того, что Microsoft не проявляет заинтересованности в применении дискет, служит тот факт, что в XP невозможно отформатировать дискеты емкостью 720 Кбайт.

Конец пути?

Эксперты считают, что отказ от использования дискет будет обусловлен вовсе не мнением Microsoft или любого отдельного производителя ПК. На самом деле «главная опасность» — это более эффективные средства хранения, такие как устройства записи компакт-дисков, сменные модули хранения, например Memory Stick компании Sony, и небольшие устройства хранения с USB-интерфейсом, в частности DiskOnKey, предлагаемые компанией M-Systems.

До определенной степени ситуацию усугубляет и Internet. Намного быстрее и проще переслать файлы размером до 1 Мбайт с одного компьютера на другой по электронной почте.

И все же производители ПК утверждают, что USB-дисководы для гибких дисков по-прежнему очень популярны у владельцев мобильных компьютеров. Подобные дисководы поддерживает ряд компаний, например Sony, которая продает цифровую камеру SD75 Mavica, где дискеты служат в качестве сменных носителей.

«Это свидетельствует о том, что дискеты все еще остаются актуальными», — сказал Портер. Для сравнения: матричный принтер, представленный в 1976 году, то есть в тот же год, когда появились первые дискеты размером 5,25 дюйма, давно устарел.

Дискеты на 5,25 дюйма в конце концов заменили дискеты на 3,5 дюйма, созданные Sony в 1981 году.

По оценкам производителей ПК, дискеты окончательно устареют лишь через несколько лет. В 2002 году будет выпущено около 1 млрд. таких носителей. Хотя на первый взгляд это очень большая цифра, но она значительно ниже, чем показатели объема выпуска дискет в годы их пиковой популярности. По данным Disk/Trend, в конце 90-х в год продавалось около 5 млрд. дискет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями