Технологии автоматизации документооборота используются повсюду, они встроены в самые разные инструментальные средства разработки, сетевые приложения и Web-службы. Стандарты на автоматизацию потоков работ тоже существуют, но им никак не удается преодолеть ту пропасть, которая разделяет анонс в пресс-релизе от широкого внедрения.

Именно поэтому следует достаточно скептически относиться к недавнему объявлению о том, что коалиция Workflow Management Coalition (WfMC) и Business Process Management Institute (BPMI) согласились объединить свои усилия в создании стандартов, определяющих процессы в рамках автоматизации документооборота на базе языка XML. Потенциально этот альянс позволит создать единый стандарт на основе языков XML Process Definition Language (XPDL), разработанного WfMC, и Business Process Markup Language (BPML), созданного BPMI.

На бумаге альянс выглядит неплохо, но его создание не приближает отрасль автоматизации документооборота к ее давней цели — установить универсальные стандарты и службы, которые будут приняты всеми производителями и во всех приложениях. Основная проблема состоит в том, что стандартов на автоматизацию документооборота слишком много. Более того, ни один из новых стандартов на автоматизацию документооборота, по-видимому, не имеет той поддержки в отрасли, которая необходима для того, чтобы он стал действительно всеобщим и вытеснил все остальные.

Стандарты на автоматизацию документооборота получат широкое распространение только в том случае, если у производителей будут для этого весомые причины. Однако не ясно, что может заставить производителей поддержать единую спецификацию, определяющую процессы автоматизации документооборота или вообще любого стандарта, который устанавливает, как среда одного продукта передает работающие процессы поддержки документооборота средам других производителей.

Более важно то, что очень немногим пользователям требуются стандарты для поддержки интероперабельности между инструментальными средствами автоматизации документооборота, предлагаемыми различными производителями. Предприятия, как правило, реализуют системы документооборота на основе автономных продуктов, а не собирают их из компонентов универсальной инфраструктуры документооборота, в которой задействованы решения различных производителей.

Что касается стандартов, то главная надежда участников рынка автоматизации документооборота состоит в том, что в скором времени достаточно большое число производителей платформ осознает необходимость создания служб документооборота общего назначения, которые подходят для всех категорий приложений. Но всеобщих стандартов на автоматизацию документооборота не появится, пока Microsoft не поддержит ту или иную открытую спецификацию.

Но вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Семейство продуктов Microsoft — лишнее доказательство фрагментации рынка автоматизации документооборота. Сейчас существует четыре серверных программных продукта, которые можно отнести к категории сред автоматизации документооборота: BizTalk Server, Exchange Server, SQL Server и Content Management Server. В Microsoft не проявляют большой заинтересованности в объединении этих продуктов на основе архитектуры документооборота общего назначения в рамках своей платформы .Net.

Все это возвращает нас к вопросу о том, почему Microsoft и другие производители программного обеспечения должны решать непростую задачу интеграции столь разнородных продуктов на базе единого стандарта. Ситуация, сложившаяся на рынке, не дает четкого ответа на этот вопрос. К тому же масса различных категорий продуктов предлагают средства автоматизации документооборота, для которого невозможно создать единый стандарт, способный адекватно удовлетворять всем их требованиям. Судя по современному состоянию данного рынка, создание общего стандарта — в большей степени научные изыскания, нежели попытка создать практичное решение.

Джеймс Кобайлас — старший аналитик компании The Burton Group, предлагающей услуги ИТ-консалтинга. С ним можно связаться по адресу jkobielus@burtongroup.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями