Вышел программный пакет iBaan for PLM

Компания с непростым названием «Альфа Интегратор — Baan Евразия» провела семинар «БААН-PLM. Возможности и решения», на котором присутствовали представители европейского отделения Baan и президент подразделения Baan PLM Илана Юха. Российский семинар последовал за демонстрацией в середине лета серьезных намерений компании в области PLM (Product Lifecycle Management — «поддержка жизненного цикла изделия»). Тогда же были представлены пакет iBaan for PLM и подразделение, его создавшее, — Baan PLM. Подразделение базируется в Израиле, там трудится около 80 разработчиков.

Выход в свет iBaan for PLM последовал за двумя аналогичными событиями: зимой вышел iBaan for CRM, а весной — iBaan for SCM. Пакет iBaan for PLM завершает триаду и использует преимущества двух предыдущих, что позволяет Baan говорить о самом полном решении, поддерживающем весь жизненный цикл изделий. Пакет возник не на голом месте: с 1999 года существует модуль Baan PDM, которым пользуется немалое число конструкторских и производственных предприятий. Новый пакет дает возможность более тесной интеграции ПО, автоматизирующего инженерную деятельность и увязывающего ее с маркетинговой деятельностью и продажами — и все это от одного производителя. Предусмотрена также интеграция со специализированными системами автоматизированного проектирования. Для взаимодействия с основными САПР есть соответствующие интерфейсы.

Как заявила Юха, решение такого класса может предоставить только основной конкурент — SAP. Термин PLM настолько моден, насколько расплывчат. Основные производители инженерного программного обеспечения настаивают на том, что именно их интегрированные пакеты наиболее полно воплощают концепцию PLM, самые известные из программных пакетов — PTC Windchill и Dassault Enovia. Ясно, что они не могут и не пытаются охватить деятельность предприятия настолько полно, насколько это делают производители систем категории ERP (enterprise resource planning — «планирование ресурсов предприятия»), зато их козырь — гладкая стыковка с САПР, для взаимодействия же с ERP они предоставляют интерфейсы. Целиком охватить столь многообразный процесс не в силах ни те, ни другие, речь идет лишь о том, где граница между своим и чужим прозрачней.

На семинаре Юха привела сильный аргумент в пользу ERP-ориентированных PLM: «На любом серьезном предприятии все равно используется несколько САПР разных производителей, поэтому о гладкой интеграции их в любом случае говорить не приходится».

С другой стороны, даже на крупных предприятиях, как правило, работают системы ERP от одного производителя (гладкая стыковка в цепочке поставок с другой ERP, наверное, не настолько критична; в iBaan внутренние и внешние взаимодействия берет на себя среда OpenWorld). С этой точки зрения можно даже предположить, что конкуренция с SAP в этой области несколько надуманная: представить ситуацию, когда предприятие с R/3 будет ставить PLM от Baan так же сложно, как и обратное. О выборе может идти речь тогда, когда ERP отсутствует, но это к развитым рынкам плохо применимо.

В iBaan for PLM, кроме Baan PDM, входит модуль iBaan PartnerNet, который поддерживает работу вдоль всей цепочки поставок, а также модуль iBaan Lifecicle Ananlyzer, который, кроме всех прочих функций, помогает устанавливать цены на основе состава изделия. Эти возможности, типичные для SCM и CRM, существовавшие порознь раньше, были интегрированы в апреле этого года, поэтому и решение iBaan for PLM появилось недавно. Модуль iBaan Product Packager обеспечивает безопасную передачу информации об изделии между партнерами. Эрнст Хофер, генеральный директор Baan Австрия/Восточная Европа, всячески подчеркивал, что Россия — приоритетный рынок для Baan (и для ее родительской корпорации Invensys в целом) и что российский рынок iBaan для PLM очень перспективен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями