В «Татнефти» внедряется программно-аппаратный комплекс ДИСК-110

Обработку и анализ коммерческой информации осуществляет программный комплекс «Энергосервер»
В одном из нефтегазодобывающих управлений компании «Татнефть» введена в опытно-промышленную эксплуатацию диспетчерская интегрированная система контроля и управления сетевым электроснабжением ДИСК-110. Эта работа положила начало созданию первой очереди комплексного решения, охватывающего юго-восток Татарстана.

Система ДИСК-110

Программно-аппаратный комплекс ДИСК-110 компании Sterling Group, предназначенный для коммерческого и технического учета потребляемой электроэнергии и управления электроснабжением, рассчитан на применение предприятиями нефтедобычи. Их отличительными особенностями является значительная территориальная рассредоточенность объектов контроля и управления при дефиците каналов связи.

Как пояснил директор департамента автоматизации Sterling Юрий Симаков, создание такой системы было вызвано необходимостью экономии финансовых средств промышленных предприятий при непрерывном удорожании энергоресурсов. Один из факторов такой экономии — возможность выхода пользователей ДИСК-110 на общероссийский рынок ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок электрической энергии и мощности) благодаря соответствию данной системы нормативным требованиям, регламентируемым отечественными отраслевыми и государственными стандартами. Участники ФОРЭМ связаны между собой единством технологических процессов производства, передачи, распределения, потребления и учета электроэнергии в рамках РАО «ЕЭС России».

Технические решения многоуровневого комплекса ДИСК 110 базируются на применении оборудования и программных средств, отвечающих требованиям открытых промышленных стандартов. Нижний уровень ДИСК 110 образуют датчики, преобразователи и исполнительные механизмы АСУТП, формирующие первичную информацию и передающие управляющие воздействия. Управление объектами и предварительная обработка данных осуществляется программируемыми логическими контроллерами (ПЛК). Для взаимодействия с операторами и визуализации параметров технологических процессов применяются системы SCADA. Обработку и анализ коммерческой информации, включающей сведения о суммарных расходах электроэнергии и ее распределении между внутренними потребителями, осуществляет программный комплекс «Энергосервер».

Проект для «Татнефти»

«Внедрение ДИСК-110 в ?Татнефти? является продолжением нашего длительного сотрудничества с этой компанией в области управления разработкой и эксплуатацией нефтяных месторождений, — пояснил Симаков. — На решение об использовании данной системы в значительной степени повлияла ее сертификация как средства коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности Госэнергонадзором и Госстандартом».

При реализации проекта была использована коммуникационная инфраструктура «Татнефти», в состав которой входят как основанная на волоконно-оптической магистрали корпоративная сеть, охватывающая все нефтегазодобывающие управления компании, так и транкинговая система связи Nokia Actionet. Последняя применяется для передачи с быстродействием 1,2 Кбит/с производственной и технологической информации из установленных в управлениях контроллеров Allen Bradley SLC-500 (по одному на каждую из подстанций, число которых может варьироваться от 16 до 50 на управление) в центр обработки данных в Альметьевске. Максимальное удаление нефтегазодобывающих управлений от центра достигает 500 км. Сопряжение с цифровыми и импульсными счетчиками электроэнергии осуществляется посредством программируемых интерфейсных плат ПЛК. «Энергосервер» концентрирует полученную информацию в СУБД Oracle. Информация из АСУТП накапливается в промышленных базах данных управлений и центра в Альметьевске.

Результаты и перспективы

Первое внедрение ДИСК-110 в Татарстане осуществлено в нефтегазодобывающем управлении «Бавлынефть». Одним из важнейших его результатов в Sterling Group считают кардинальное изменение процессов сбора и обработки учетной информации о потреблении электроэнергии. Своевременное получение коммерческой информации существенно снижает сроки формирования отчетов о потреблении энергоресурсов, что позволяет принимать обоснованные решения об их перспективных потребностях, избегая крупных штрафов, сопровождавших возникавшие прежде ошибки планирования. Все это, наряду с оптимизацией режимов работы технологического оборудования и гибким использованием возможностей многотарифного учета, позволяет почти на 15% снизить затраты на приобретение энергоресурсов.

Автоматизированный сбор технологической информации обеспечивает непрерывный мониторинг оборудования необслуживаемых подстанций, определение предаварийных и аварийных ситуаций с формированием соответствующих сообщений диспетчерским службам, дистанционное управление распределительными устройствами.

Завершение первого этапа проекта — внедрение системы ДИСК-110 в 7 из 11 нефтегазодобывающих управлений «Татнефти» — запланировано на начало следующего года.

АСУТП в фармацевтической и пищевой промышленности
По данным ARC Advisory Group, на мировом рынке систем промышленной автоматизации в период с 2001 по 2006 год наиболее быстрорастущий сектор будет образован потребностями фармацевтической и пищевой промышленности. Сегодня в фармацевтической промышленности наблюдается переход от простых архитектур автоматизации на базе ПЛК-контроллеров к интегрированным системам управления технологическими процессами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями