.RU: новые правила, или новая редакция правил регистрации

Некоммерческая организация RU-Center ввела в действие новую редакцию правил регистрации доменных имен в домене первого уровня .RU. Вообще-то право на обладание этим национальным доменом (Country Code Top Level Domain, ccTLD) имеет Координационный центр национального домена сети Интернет» (www.cctld.ru), наследник так называемой Координационной группы (www.cgroup.ru). Координационный центр доверил заниматься регистрацией доменов второго уровня Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, www.ripn.ru). Институт же занимается лишь техническим обслуживанием домена, но не финансовыми и юридическими проблемами регистрации. С недавнего времени эту работу выполняет за него агент — некоммерческая организация RU-Center (www.nic.ru). У RU-Center есть партнеры, которые занимаются оптовой регистрацией доменов и получают за это определенную скидку. Так устроена вертикаль власти домена .RU.

Сейчас действуют правила регистрации доменов, принятые Координационной группой еще до образования Координационного центра. РосНИИРОС и его агент обязаны соблюдать эти правила и не могут их серьезно изменить. Поэтому та редакция, которая вступила в действие 19 августа, не несет принципиальных нововведений. Важным отличием является добавление пункта о досрочном прекращении регистрации доменов по вступившему в силу решению суда. Этот пункт, по словам пресс-секретаря RU-Center Андрея Воробьева, было решено внести по рекомендациям юристов для борьбы с захватчиками «чужих» доменов. По действовавшим ранее правилам исполнение такого решения ответчик мог блокировать.

Кроме работы над новой редакцией, несколько лет идет другой процесс изменения правил регистрации, но уже на уровне Координационного центра. Связано это с введением распределенной системы регистрации доменов несколькими компаниями-регистраторами. Сейчас распределенная структура DNS находится на стадии бета-тестирования. Кроме РосНИИРОС в нем принимают участие еще две компании — «Гарант-Парк-Телеком» и «Совинтел». Обе они также имеют технические средства управлять доменной структурой домена .RU, однако юридического права на это у них пока нет. Чтобы на законных основаниях ввести институт регистраторов, нужно утвердить новые правила регистрации доменных имен. Ожидалось, что это событие произойдет в августе, но срок, по словам Марии Степановой, директора Координационного центра, был перенесен на сентябрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями