JRules 4.0 — надежное решение для управления бизнес-правилами

Интегрированная среда JRules RuleBuilder типична для многих других инструментальных средств с различными панелями для навигации, рабочего пространства, свойств и вывода
Одно из следствий перехода на распределенные вычисления состоит в том, что бизнес-правила оказываются разбросанными по множеству различных приложений, Web-служб, унаследованных систем и базовых платформ, которые в совокупности и создают рабочую среду предприятия.

Централизация же всех этих бизнес-правил упрощает их поддержку, тем самым сокращая общую стоимость приложений. Такой подход также позволяет компаниям оперативнее реагировать на изменение рыночных условий, таких как снижение цен конкурентами, заставляющих быстро менять бизнес-правила.

Система JRules 4.0 компании Ilog — это надежное решение для управления бизнес-правилами, опирающееся на встроенное хранилище и инструментальные средства. Бизнес-аналитики и программисты оценят, что JRules упрощает создание и поддержку бизнес-правил по сравнению с ситуацией, когда каждое правило приходится контролировать отдельно.

JRules дешевле других систем управления бизнес-правилами, в частности Blaze Advisor, а по функциональности не отличается от своих конкурентов. Как и Blaze Advisor, JRules предлагает инструментальные интерфейсы, удобные для работы и бизнес-аналитиков, и программных разработчиков.

К новшествам этой версии относится тот факт, что теперь хранилище JRules позволяет параллельно хранить бизнес-правила для нескольких проектов, что повышает уровень управляемости системы. Это существенное усовершенствование по сравнению с предыдущими вариантами системы, где правила размещались отдельно в специальных файлах для каждого конкретного проекта.

Бизнес-аналитики высоко оценят и интерфейс на базе браузера, с помощью которого можно оперативно открыть хранилище для работы с существующими правилами или, если у пользователей есть соответствующие права, создавать новые правила. Разработчики, скорее всего, отдадут предпочтение RulesBuilder, интегрированной среде разработки(IDE), входящей в состав системы JRules, поскольку в этой среде есть дополнительный инструментарий, например средства отладки правил.

Работа с интерфейсом JRules на базе правил не составляет труда как в системах с Unix, так и в системах с Windows. Инструментарий на базе браузера, разработанный Ilog, поддерживается с помощью механизма сервлетов Tomcat, который также интегрирован в новую версию JRules.

И бизнес-аналитики, и разработчики высоко оценят реализованную в JRules поддержку организационных правил. Встроенная пакетная поддержка позволяет предприятиям организовывать бизнес-правила в структуры, значимые для данного предприятия. Например, компания может хранить бизнес-правила, распределенные на отдельные группы по бизнес-процессам, продуктам или службам.

JRules также дает возможность поддерживать версии бизнес-правил, поэтому пользователи легко разберутся, какие правила были модифицированы, какие именно изменения сделаны и кто их сделал.

Это решение также позволяет сохранять информацию обо всех изменениях правил за определенный срок, хотя она и оказывается несколько фрагментарной. Очень хотелось бы получать более детальные данные о развитии ситуации, а также использовать ссылки из этого представления на сделанные ранее изменения.

JRules предлагает поддержку шаблонов для определенных пользователями правил, что особенно удобно для компаний, использующих множество бизнес-правил с общими элементами, такими, например, которые могут влиять на скидки при оптовых продажах. Это помогает ускорить процесс создания бизнес-правил.

Особо хочется отметить функции, связанные с запросами к правилам. Встроенный редактор применяется для определения запросов на разработанном компанией Ilog языке Business Query Language. Система позволяет быстро находить правила в различных проектах по значениям параметров, членам класса и ссылкам на классы.

Компаниям, которые создают и реализуют Web-службы, понравится простота управления бизнес-правилами JRules. Это решение обеспечивает доступ к объектам XML и определяет правила на основе данных XML.


Ilog JRules 4.0

Это программное обеспечение управления бизнес-правилами снижает затраты на разработку и сокращает время, требуемое для того, чтобы компания могла среагировать на изменение рыночных условий. Организация, контроль и поддержка версий бизнес-правил не составляют труда. Кроме того, система существенно упрощает создание и поддержку правил.

Достоинства: использование хранилища для управления правилами; возможность интегрировать правила в Web-службы; поддержка создания шаблонов для правил, определенных пользователями
Недостатки: ограниченные возможности накопления данных о работе системы
Цена: лицензии на разработку стоят от 12 тыс. долл.
Платформы: любые платформы, поддерживающие Java
Компания: Ilog

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями