Ян Юнквинг, президент Logend Holdings, на конференции в Пекине, прошедшей 29 августа, анонсировал первый суперкомпьютер своей компании — Deepcomp 1800
Китайская компания Legend Group, одна из крупнейших производителей настольных и мобильных компьютеров в Китае, представила свой первый суперкомпьютер, получивший название Deepcomp 1800, машину, которая, судя по ее спецификации, входит в список 25 самых мощных компьютеров в мире.

Deepcomp оснащен 526 процессорами Intel Xeon, оперативной памятью на 272 Гбайт и жесткими дисками суммарной емкостью 6 Тбайт.

Новый суперкомпьютер будет установлен в сентябре в Институте математики и системных исследований Китайской академии наук в Пекине, где он будет использоваться для решения таких задач, как гидродинамика, предсказание землетрясений, моделирование месторождений нефти и газа, моделирование климата, генетические исследования и т.д.

Производительность в 1,067 GFLOPS выводит суперкомпьютер на 24-е место среди самых мощных компьютеров в мире, если судить по данным списка Top500 (www.top500.org), признанного рейтинга суперкомпьютеров.

Это самый мощный китайский суперкомпьютер; машины, стоящие в данном списке выше произведены американскими и японскими компаниями. До сих пор самым мощной в Китае была выпущенная Hewlett-Packard машина, установленная в Управлении социального страхования в Пекине (производительность 245 GFLOPS, 192-е место в рейтинге).

Сейчас правительство США ограничивает экспорт мощных суперкомпьютеров в Китай и другие так называемые страны третьего уровня, в том числе, в Россию, Израиль, Индию и Пакистан. Существующие ограничения требуют, чтобы компании, желающие экспортировать компьютеры производительностью свыше 190 GTOPS, должны получить соответствующее разрешение в Министерстве торговли США.

Заглянем в Top500

Deepcomp 1800 будет установлен в сентябре в Институте математики и системных исследований Китайской академии наук
Согласно данным версии рейтинга Top500, опубликованной этим летом, наиболее мощная машина установлена в Центре моделирования Земли в Иокогаме (Япония). Производительность системы NEC SX-6 составляет 35,86 TFLOPS.

По числу систем, вошедших в Top500, лидирует компания Hewlett-Packard — 168 компьютеров, за ней следует IBM — 164 компьютеров. Самая «слабая» система в рейтинге имеет производительность 134,3 GFLOPS. Впервые достойное место в списке заняла система из России — компьютер MVS1000M на базе 768 процессоров EV67/667 МГц производительностью 564 GFLOPS установлен в Межведомственном суперкомпьютерном центре в Москве и занимает в рейтинге наиболее мощных вычислительных систем 64-е место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями