Моторы и телекоммуникации

Услуги глобального позиционирования по технологии GPS, предлагаемые компанией «Мобильные Телематические Системы Позиционирования», позволяют осуществлять мониторинг состояния подвижных и стационарных объектов, а также людей
Компания МТС участвует в выставке «Мотор Шоу» с 1996 года, рассказывая о своих услугах наиболее мобильным людям — автовладельцам. Естественно, что 2002 год не стал исключением: МТС продемонстрировала на выставке свои новые возможности. Одной из них является выпуск SIM-браузера — приложения, интегрированного в SIM-карту телефона, которое упрощает использование некоторых SMS-служб.

Другая новая услуга — поддержка двух SIM-карт с одним номером телефона. Правда, одновременно подключенным к сотовой сети может быть только один телефон: второй просто не будет зарегистрирован при включении. По замыслу МТС эта услуга будет востребована автовладельцами, у которых второй телефон вмонтирован в машину. Раньше в этом случае приходилось переставлять SIM-карту, а теперь достаточно выключить один телефон и включить другой. Сейчас услуга только тестируется, а ее коммерческая эксплуатация начнется с осени. Тарифный план на нее еще не определен, но уже известно, что он будет специфичным — с платой за подключение и более высоким тарифом.

Кроме того, МТС продемонстрировала на выставке работу мобильного офиса через GPRS. Эта услуга предназначена для владельцев PDA, в которые установлен GPRS-модуль. У него появляется возможность подключаться к Internet или WAP-узлам на скорости до 35 Кбит/с. Сейчас служба GPRS работает в тестовом режиме, то есть бесплатно. Коммерческая эксплуатация будет введена одновременно на всей территории покрытия МТС, но сроки этого события еще не определены. Тем не менее любой клиент МТС может позвонить в абонентскую службу и включить для себя поддержку GPRS.

В павильоне МТС был также стенд ее дочернего предприятия — компании «Мобильные Телематические Системы Позиционирования» (МТСП), которая специализируется на предоставлении услуг глобального позиционирования по технологии GPS. Сейчас МТСП получила все необходимые для предоставления подобных услуг сертификаты и занимается разработкой приложений для корпоративных заказчиков. Первыми будут разработаны системы для мониторинга состояния подвижных и стационарных объектов, а также людей. Сведения о местоположении контролируемых объектов передаются через транспортную сеть МТС в виде зашифрованных SMS-сообщений. Затем они поступают в центр МТСП и далее заказчику по сетям передачи данных. Наиболее востребованы подобные системы транспортными предприятиями для контроля передвижения автотранспорта и грузов, а также для охраны различных корпоративных строений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями