В ЦИК состоялась конференция, посвященная общефедеральной информационной системе

Государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» существует достаточно давно, но, как проект масштабный и государственной значимости, находится в процессе постоянного развития и модернизации.

Состоявшая в Центризбиркоме конференция была посвящена обсуждению эффективности основных научно-технических решений по развитию системы. Предполагается, что на основе выводов конференции будут улучшены характеристики системы и расширены ее функции. Основные пожелания ЦИК как заказчика к НИИ «Восход» как к компании, проводящей работы по развитию ГАС «Выборы», состояли в том, чтобы в процессе работы неукоснительно учитывались текущие изменения законодательства, регулирующего проведение выборов всех уровней. Выдвигались также требования максимального упрощения интерфейса пользователя. Последнее особенно актуально в связи с низкой общей компьютерной грамотностью работников региональных избирательных комиссий.

Кроме того, ЦИК настаивает на использовании ГАС «Выборы» для решения других федеральных задач. В частности, таких, как создание Государственного регистра населения или системы «Единый государственный экзамен». Последнее тем более реально, так как планируется использовать в качестве компонентов ГАС «Выборы» оборудование компьютерных классов школ, в помещениях которых традиционно размещаются избирательные участки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями