Компания начала к распространение исходного кода Clustered File System

Роберт Шимп: «Если ядро системы станет крепче, наша задача совершенствования технологии баз данных заметно упростится»
Корпорация Oracle обнародовала код программного обеспечения, предназначенного для улучшения управления базами данных в кластерах, объединяющих серверы Linux.

«В начале августа наша компания приступила к интерактивному распространению исходного кода для новой системы Clustered File System, которая разрабатывалась для программного обеспечения Oracle9i Real Application Clusters (RAC)», — сообщил вице-президент Oracle по маркетингу баз данных Роберт Шимп. — Версия, выпущенная в начале августа, представляет собой ранний тестовый вариант ПО, который предлагается разработчикам для ознакомления. Окончательная же версия программного обеспечения должна появиться в сентябре. Должен заметить, что это первый случай предоставления исходного кода Oracle сообществу Linux».

Новые программные средства, включенные в состав пакета Oracle9i Database Release 2, предназначены для организации управления данными в комплексах с большим числом серверов и систем хранения. Структура программного обеспечения гарантирует непротиворечивость данных даже в том случае, если множество пользователей будут одновременно корректировать файлы, размещенные на одних и тех же аппаратных средствах.

Разработчики распространяют исходный код Oracle Cluster File System по лицензии GNU/General Public License, то есть на тех же условиях, на которых поставляется операционная система Linux. Новая инициатива Oracle позволит встроить предложенную корпорацией технологию в самую сердцевину — ядро ОС Linux.

«Если ядро системы станет крепче, наша задача совершенствования технологии баз данных заметно упростится», — подчеркнул Шимп.

Ранее корпорация Oracle предложила программное обеспечение Clustered File System тем пользователям Windows, у которых имеется Oracle9i RAC. Клиенты же Oracle, разворачивающие свои базы данных на кластерах Unix и Linux, вынуждены были обращаться за ПО поддержки файловой системы к внешним поставщикам или искать другие альтернативные варианты с открытым исходным кодом.

Бесплатное распространение программного обеспечения породило угрозу для партнеров Oracle (прежде всего, это компании Veritas Software, PolyServe и Sistina Software), продающих конкурирующие программные продукты.

«Это классический случай для открытого ПО, — заметил Шимп. — Ведь компании, предлагающие программные продукты собственной разработки, надеются получить прибыль за их счет, а программные средства с открытым исходным кодом препятствуют реализации этих планов».

Тем не менее мы полагаем, что лучшим вариантом для сообщества Linux будет наличие устойчивой технологии с открытым исходным кодом, благодаря которой ОС Linux начнет завоевывать все новые и новые рубежи в среде корпоративных пользователей».

Руководство Oracle не одиноко в своем стремлении предложить кластерную файловую систему, которая упростит управление базами данных в кластерах, объединяющих серверы Linux. У корпорации IBM имеется своя собственная версия аналогичной технологии Control Center, включенная в состав программного пакета DB2 Enterprise Extended Edition. Представители IBM уже объявили о намерении продемонстрировать кластер из 40 узлов Linux, на котором запущены системы DB2 и Control Center, на ближайшей выставке LinuxWorld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями