Месяц назад опубликованы спецификации двух новых технологий межсоединения. Группа PCI-SIG, занимающаяся разработкой стандартов, представила версии архитектуры PCI-X 2.0 для серверов и PCI Express для персональных компьютеров.

Специалисты PCI-SIG подготовили окончательный вариант спецификаций PCI-X (PCI-Extended) в части протокола и выпустили предварительный вариант описания электрических сигналов. Подмножество спецификаций, регламентирующее электронику, в настоящее время проходит испытания и будет опубликовано после завершения процедуры тестирования. Члены группы PCI-SIG закончили также работу над основными разделами спецификаций PCI Express.

Таким образом, производители уже могут приступать к созданию новых продуктов, в частности, интерфейсных плат и слотов расширения.

Появление PCI Express стало очередным этапом развития технологии PCI, обеспечивающей связь внутренних компонентов ПК, в частности, микропроцессора, с устройствами, подключаемыми к разъемам расширения, например, с графическими платами. Шина PCI-X позволяет осуществлять более высокоскоростной обмен данными по сравнению с архитектурой PCI.

Технология PCI-X 2.0 будет существовать в двух вариантах. Шина PCI-X 266 с тактовой частотой 266 МГц обеспечит пересылку данных в компьютере со скоростью до 2,1 Гбайт/с. Альтернативная версия PCI-X 533, поддерживающая частоту 533 МГц, позволит обмениваться данными со скоростью до 4,2 Гбайт/с. Компьютеры со старым вариантом шины PCI-X, работающей на частоте 133 МГц и обеспечивающей пропускную способность до 1,06 Гбайт/с, можно будет модернизировать, после того как разработчики выпустят соответствующие платы расширения, отвечающие спецификациям, опубликованным на сайте PCI-SIG.

Технология PCI-X обладает обратной совместимостью с PCI. Это означает, что платы с интерфейсом PCI-X можно подключать к разъемам PCI, а программное обеспечение, написанное для устройств PCI-X, будет работать и на компьютерах с шиной PCI. Однако производительность плат PCI-X, подключенных к разъемам PCI, ограничена пропускной способностью этой шины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями