Первый набор микросхем тайваньской компании, поддерживающий RDRAM

Компания Silicon Integrated Systems (SiS) выпустила набор микросхем SiS R658, предназначенный для ПК и рабочих станций с процессорами Pentium 4, поддерживающих двухканальную память RDRAM PC1066. Это первый набор микросхем тайваньской компании, который поддерживает RDRAM.

До прошлого года все компьютеры на базе Pentium 4 использовали PC800 RDRAM. Ситуация изменилась, когда ряд компаний, в том числе Via Technologies и Intel, выпустили наборы микросхем, поддерживающие DDR (с удвоенной скоростью передачи данных) SDRAM (синхронную DRAM) и SDRAM для настольных систем с процессорами Pentium 4. Эта разработка стимулировала резкий рост выпуска ПК с процессорами Pentium и названными типами памяти, которые значительно дешевле, чем RDRAM и, в случае DDR SDRAM, обеспечивают для многих приложений производительность, сравнимую с PC800 RDRAM.

Хотя ПК с процессорами Pentium 4 и памятью SDRAM и DDR SDRAM нашли массовое применение на рынке, RDRAM по-прежнему имеет своих приверженцев среди компаний, выпускающих системы старшего класса, в которых преимущества в производительности этого типа памяти имеют большое значение.

Набор микросхем R658, предназначенный для пользователей высокопроизводительных систем, поддерживает RDRAM с частотой 800 МГц и более новые модули памяти RDRAM с частотой 1066 МГц, с большей пропускной способностью, чем PC800 RDRAM и DDR SDRAM. Кроме того, здесь используется системная шина (связывающая процессор ПК с набором микросхем) с тактовой частой 533 МГц, на работу с которой рассчитаны новейшие версии процессора Pentium 4. Предыдущие версии Pentium 4 используют системную шину с тактовой частотой 400 МГц.

Тот факт, что R658 поддерживает двухканальную PC1066 RDRAM, которая имеет максимальную пропускную способность при доступе к памяти 4,2 Гбайт/с, позволяет, по словам представителей SiS, на 50-100% увеличить пропускную способность по сравнению с DDR.

Специалисты SiS рассчитывают, что общая производительность системы, обеспечиваемая PC1066 RDRAM, станет еще выше, как только Intel увеличит тактовую частоту Pentium 4 до 3 ГГц и выше. Это должно произойти уже в текущем году, когда Intel планирует начать выпуск Pentium 4 с тактовой частотой 3 ГГц. Сейчас самый быстродействующий процессор Pentium 4 имеет тактовую частоту 2,53 ГГц.


Запомнить все

Сравнение типов памяти DRAM, используемых в персональных компьютерах с процессорами Pentium 4

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями