Джефф Тартер: «Microsoft очень непоследовательно ведет себя в отношении своих же интерфейсов»

Йон Течнер: «Прикладные интерфейсы Windows никоим образом не облегчают нам жизнь. Я хочу сказать, что для нашей компании Opera Software они бесполезны»
Несмотря на публичные уверения в доброте намерений, попытки Microsoft отделить промежуточные программные компоненты от Windows встречают все более негативную реакцию тех разработчиков и специалистов в области ИТ, которые продолжают обвинять корпорацию в недобросовестной конкуренции.

В начале августа компания объявила о намерении разместить 28 августа в сети Microsoft Developer Network почти 300 новых прикладных программных интерфейсов. Этот план рассматривается руководством Microsoft как один из способов уладить затянувшийся антимонопольный судебный процесс. Объявлено также о предстоящем выпуске в сентябре обновления Service Pack for Windows XP, который позволит поставщикам систем и конечным пользователям самостоятельно выбирать и удалять промежуточные программные продукты; к ним относятся браузер Internet Explorer (IE), а также программы Media Player, Outlook Express, Microsoft Messenger и Microsoft Java Virtual Machine.

Кроме того, корпорация собирается организовать лицензирование своих внутренних телекоммуникационных протоколов, предоставляя, таким образом, сторонним разработчикам возможность создания серверного ПО, совместимого с Windows 2000 Professional, Windows XP и операционными системами, которые появятся в будущем.

Жесткая ответная реакция возникла в непростые для Microsoft времена. Корпоративные пользователи по-прежнему активно критикуют предложенную ею лицензионную схему Software Assurance. Согласно исследованию, проведенному Yankee Group, 38% из полутора тысяч опрошенных руководителей информационных служб рассматривают перспективу перехода на альтернативные операционные системы Linux, MacOS X, Novell eDirectory, а также Web-серверы iPlanet или Apache. «Однако пока у них нет финансовой возможности воспользоваться преимуществами данных средств, отказавшись от продуктов Microsoft», — отмечает старший аналитик Yankee Group Лаура Дидио.

Кроме того, некоторые специалисты полагают, что в ближайшее время уступки в лицензионной политике выйдут Microsoft боком, а в сочетании с шумихой вокруг API все это может привести к снижению доверия к крупнейшему производителю ПО со стороны корпоративных пользователей.

«Очевидно, Microsoft делает это, чтобы продемонстрировать свою открытость, но все ее инициативы больше напоминают обычный рекламный трюк», — заметил главный аналитик компании Current Analysis Шон Уиллетт.

Обозреватели указывают, что само по себе появление новых интерфейсов прикладных программ не упростит задачи разработчиков.

При наличии тысяч API для Windows, во многих из которых присутствуют дублирующие друг друга функции, разработчикам зачастую довольно трудно выбрать наиболее удачный инструмент для решения тех или иных задач.

«Сложность для разработчиков заключается в том, что даже если вы выбирали API, который, казалось бы, подходит по всем параметрам, на самом деле оказывается, что он либо несовместим с другими компонентами, либо уже не поддерживается, — пояснил редактор бюллетеня The Soft Letter Джефф Тартер. — Microsoft, мягко говоря, очень непоследовательно ведет себя в отношении своих же интерфейсов».

«Прикладные интерфейсы никоим образом не облегчают нам жизнь, — заявил генеральный директор компании Opera Software, разработавшей альтернативный браузер, Йон Течнер. — Я хочу сказать, что они бесполезны. Возможно, они упрощают задачу тем организациям, которые используют программное обеспечение Microsoft, и это, безусловно, корпорации на руку».

Гораздо лучше, если бы Microsoft предложила по сниженной цене вариант Windows, не включающий в себя Internet Explorer. Представители корпорации утверждают, что при необходимости можно скрыть Explorer, но ведь это, по сути, ничего не меняет. Пользователи по-прежнему вынуждены платить за включение этого компонента в состав Windows, и даже если скрыть его, код все равно будет занимать дисковое пространство».

«В сферу действия промежуточного ПО Microsoft попадает не только то, что хотелось бы вам или мне, но и управление безопасностью и паролями, — отметил президент консультационной компании Workgroup Strategic Services Джон Данкл. — Некоторых производителей сетевых систем наверняка заинтересуют процедуры прохождения паролей от клиентских приложений к серверным, а также возможность проникновения в систему при помощи функций API и недокументированных вызовов».

Официальные представители Microsoft были весьма удивлены негативной реакцией на сообщение компании о намерении открыть доступ к API. «Мне непонятно, почему решение о предоставлении дополнительных интерфейсов вызывает какие-то иные отклики, кроме сугубо положительных», — заявил менеджер Microsoft по продуктам Windows Джим Каллинан.

Интерфейсы еще никому недоступны, а между тем многие уже выражают свою неудовлетворенность их открытием.

«Наша корпорация за время своего существования предоставила разработчикам тысячи интерфейсов, и сейчас мы просто расширяем этот список новым набором API — промежуточным ПО, благодаря которому авторы программ получат дополнительную поддержку», — пояснил Каллинан.

На вопрос о намерении некоторых руководителей информационных служб предприятий переключиться на платформы других производителей Каллинан ответил, что Microsoft никогда не игнорировала вопросы конкуренции и со своей стороны постарается продемонстрировать достоинства операционной системы Windows и убедить всех представителей бизнеса в ценности, которую эта ОС представляет в качестве рабочей среды.

«Нам крайне важно знать, довольны наши клиенты или нет, — подчеркнул Каллинан. — Мы постоянно работаем над тем, чтобы совершенствовать свои продукты и услуги».

Пока Microsoft не намерена предлагать версию Windows, в которой не будет некоторых компонентов, например Internet Explorer, по цене ниже существующей.

«Браузер Internet Explorer нельзя считать отдельным независимым продуктом, он никогда не был таковым, — заявил Каллинан. — Мы создали механизм, который позволяет отключить доступ к Internet Explorer, но API-интерфейсы, связанные с Internet Explorer, по-прежнему являются составной частью платформы Windows».

API-интерфейс Internet Explorer отвечает за отображение информации на экране, а операционной системе эти функции необходимы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями