Сможет ли Нью-Йорк стать местом проведения сразу двух выставок?

Экономический кризис серьезно отразился на популярности выставки PC Expo. Если в этом году число посетителей составило около 40 тыс., то всего два года назад их было более 80 тыс.
В следующем году и без того ставшая достаточно скромной выставка TechXNY (так теперь называют PC Expo) столкнется с новыми трудностями в привлечении участников и посетителей, когда в июне, в обычное для TechXNY время, в конгресс-центре Jacob K. Javits Convention Center на Манхэттене будет проводиться американская версия всемирно известной выставки CeBIT.

Экономический кризис серьезно отразился на популярности выставки. Если в этом году число посетителей составило около 40 тыс., то всего два года назад их было более 80 тыс. Половина выставочных площадей осталась невостребованной. В следующем году, в связи с проведением CeBIT America, выставка будет перенесена на сентябрь. Это решение было принято руководством центра Javits. Впрочем, как заявила директор TechXNY Кристина Кондос, она надеется, что к выставке еще вернется успех.

«У нас есть множество постоянных участников и масса преданной публики», — утверждает она.

Компания CMP Media, которая проводит эту выставку, пока не готова оценить количество участников в следующем году, но Кондос предполагает, что это будет зависеть от общего состояния экономики. С активизацией бизнеса, по ее словам, растет и число участников.

Сможет ли Нью-Йорк остаться местом проведения двух крупных выставок, которых отделяет друг от друга всего три месяца, в условиях сокращения командировочных и маркетинговых бюджетов? Управляющий директор CeBIT America Марк Динин в этом нисколько не сомневается.

Грандиозная восьмидневная выставка CeBIT, ежегодно проводимая в Ганновере (Германия), — самое крупное отраслевое мероприятие, которое в этом году посетило около 700 тыс. человек. CeBIT America будет намного скромнее — число ее посетителей, согласно прогнозам, не превысит 40 тыс. Выставка будет ориентирована в первую очередь на корпоративный рынок. Технологии, предназначенные для потребителей, здесь представлены не будут.

«Мы провели множество исследований, и производители, как правило, заявляли о своей готовности приехать в Нью-Йорк, подчеркивая необходимость проведения выставки, ориентированной именно на решения, предназначенные для взаимодействия между компаниями, — сказал Динин. — Мы не гонимся за массовостью, нас волнует качество».

По словам Динина, соседство с TechXNY не вызовет никаких проблем, поскольку эти выставки посвящены разным темам.

«Посмотрим, что произойдет. TechXNY — прекрасная выставка. Участникам она очень нравилась. У нас нет необходимости работать в той же области», — подчеркнул он.

Кондос также заметила, что ее не беспокоит появление CeBIT.

«Наши участники об этом знают, — сказала она. — Многие из них отметили, что это дебютное мероприятие, а мы проводим выставку уже не в первый раз».

Потенциальную опасность для TechXNY представляет близость по срокам с ноябрьской выставкой Comdex, которая проходит в Лас-Вегасе, традиционно собирая несколько сотен тысяч посетителей, привлекаемых массовыми анонсами новых продуктов.

Джонатан Коупал, директор по технологиям компании ITX, которая участвует в PC Expo с 1992 года, вспоминает те дни, когда выставка не умещалась в основном зале центра Javits и расползалась по другим этажам. Только на то, чтобы мельком взглянуть на все стенды, требовалось по меньшей мере два полных дня. Теперь, как с грустью заметил Коупал, на это достаточно шести часов.

«Производители не хотят инвестировать в такого рода маркетинг, — считает он. — Но пока еще на этих выставках можно понять, каковы современные тенденции».


PC Expo сменила название

В июне в Нью-Йорке состоялась выставка TechXNY, до этого на протяжении многих лет проходившая под названием PC Expo. Как утверждают организаторы, в отличие от предыдущих лет, когда главным образом демонстрировались новейшие продукты, на TechXNY были представлены решения. В частности, в IBM выставку использовали для демонстрации «комплектов для начинающих» — инструментариев для малых и средних предприятий, позволяющих быстро развернуть корпоративную ИТ-инфраструктуру. Аналогичные услуги и решения представили HP, Hitachi и Sun Microsystems.

Выставку открыло выступление представителя Microsoft. В ходе его выступления демонстрировались новые приложения для устройств Tablet PC, которые, как считают в Microsoft, со временем займут место нынешних персональных компьютеров. Важными темами выставки также стали корпоративные беспроводные сети и проблемы безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями