В окончательном варианте UnitedLinux выйдет в четвертом квартале 2002 года

В конце августа начнется закрытое бета-тестирование дистрибутива Linux, разрабатываемого совместно четырьмя компаниями: Caldera International, SuSE Linux, TurboLinux и Connectiva.

Первую бета-версию серверной операционной системы UnitedLinux получит ряд выбранных альянсом независимых производителей программного обеспечения и компаний иной специализации. Выпуск общедоступной бета-версии запланирован на сентябрь.

Одна из целей проекта UnitedLinux — вытеснить компанию Red Hat с позиции абсолютного лидера рынка серверных дистрибутивов Linux. Каждый участник разработки UnitedLinux предоставил для программного продукта свои технологии.

«Мы считаем, что на данном рынке должно быть как минимум два сильнейших», — заявил Дарл Макбрайд, президент и генеральный директор Caldera.

Конкретные приложения для UnitedLinux пока не разрабатываются, но в ряде компаний, включая Intel, Hewlett-Packard и Fujitsu, уже пообещали оказать поддержку операционной системе.

Каждая из четырех компаний, участвующих в разработке, будет продавать дистрибутив, используя свои собственные каналы маркетинга и сбыта; единым для всех будет логотип «Powered by UnitedLinux».

Как считают в альянсе, рынок, совместно охватываемый четырьмя компаниями, достаточно велик, чтобы UnitedLinux могла стать лидером продаж среди серверных вариантов Linux. В SuSe ориентируются на крупные предприятия, у компании имеются тесные связи с IBM. Caldera адресует свою продукцию малым и средним компаниям, TurboLinux занимает твердые позиции в Азии, а бразильская Connectiva действует на всем латиноамериканском рынке.

Разработчики UnitedLinux приглашают партнеров по дистрибуции продукта. Дистрибьюторы должны будут платить альянсу взносы, которые пойдут на финансирование маркетинга и разработки.

В окончательном варианте UnitedLinux 1.0, как ожидается, выйдет в четвертом квартале 2002 года; ОС будет совместима с Linux Standards Base — спецификацией, стандартизующей разработку программного обеспечения для различных дистрибутивов Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями