Уголовное преследование бывших руководителей компании WorldCom

Ларри Томпсон: «Бывшим руководителям WorldCom прекрасно было известно истинное положение дел, но Майерс и Салливан решили перевернуть все с ног на голову и громадные убытки превратились в прибыль»
Бывшие руководящие сотрудники WorldCom Скотт Салливан и Дэвид Майерс «…ничем не лучше обычных воров. В их отношении будет проведено судебное разбирательство, которого они так боятся, и они получат то наказание, которое заслужили». Такое заявление прозвучало из уст генерального прокурора США Джона Эшкрофта сразу после того, как двое подозреваемых были заключены в федеральную тюрьму на Манхэттене.

Бывший финансовый директор WorldCom Салливан и бывший главный бухгалтер-контролер Майерс были доставлены в здание суда южного округа Нью-Йорка сотрудниками Федерального бюро расследований. В ходе заседания федеральный судья объявил, что за Салливана внесен залог в размере 10 млн. долл. Сумма залога за Майерса составила 2 млн. долл. Слушания в суде назначены на 3 сентября.

Двое бывших сотрудников WorldCom обвиняются в сокрытии затрат в размере 3,8 млрд. долл., которые были объявлены прибылью компании. Крупные приписки совершались на протяжении 15 месяцев, в том числе в четвертом финансовом квартале 2001 года, а также в первом квартале 2002 года.

Наряду с другими руководителями WorldCom, имена которых в обвинительном заключении не называются, Салливан и Майерс «…систематически нарушали правила ведения учета и предоставляли инвесторам неверную информацию, которая способствовала приданию WorldCom образа процветающей компании». Заместитель генерального прокурора Ларри Томпсон назвал на пресс-конференции данные нарушения «вопиющими».

«Это уголовное дело имеет политические мотивы и подоплеку», — отметил в своем письменном заключении защитник Салливана Ирвин Натан.

«Нам неприятно наблюдать небывалую активность следственных органов и ощущать политический подтекст этого громкого уголовного дела, которое уже фактически завершено спустя всего месяц после окончания комплексной бухгалтерской проверки WorldCom, — говорится в документе, представленном защитой. — А ведь даже президент Буш недавно признал, что бухгалтерские операции нельзя квалифицировать как белые или черные, каждая из них несет в себе какой-то оттенок серого. При рассмотрении бухгалтерских вопросов всегда имеется достаточно большое пространство для смещения акцентов в ту или иную сторону. Это относится и к оценке затрат. Мы тщательно изучим все обвинения в адрес господина Салливана, и надеемся, что текущий политический климат не повлияет на принятие справедливого решения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями