На компьютеры приходится 10% от всей потребляемой в США электроэнергии

Корпорация IBM совместно с исследовательским центром Министерства обороны США приступила к разработке методов, которые позволят снизить энергопотребление компьютерных устройств.

Агентство Министерства обороны DARPA намерено выделить 2 млн. долл. на реализацию проекта Low Power Center, выполнение которого начато по инициативе исследовательской лаборатории IBM. Соглашение между IBM и DARPA предусматривает создание новой технологии, призванной повысить устойчивость функционирования и оптимизировать энергопотребление высокопроизводительных вычислительных систем. Подрядчик Министерства обороны — компания BAE Systems — планирует представить соответствующий прототип для тестирования некоторых военных приложений в 2003 году.

Корпорация IBM собирается использовать энергосберегающие продукты и в своих внутренних разработках. В частности, предполагается создать специальные аналитические средства, с помощью которых можно было бы оценить уровень энергопотребления и производительности систем на базе процессоров PowerPC. По мере развития компьютерных технологий возрастает мощь выпускаемых процессоров, но вместе с тем растет их энергопотребление, а также требуется больше энергии на охлаждение. Исследование, проведенное в 1994 году Министерством энергетики США, показало, что около 10% всей электроэнергии, потребляемой на североамериканском континенте, приходится на компьютерные системы. Плата за электроэнергию съедает значительную часть бюджета корпоративных центров данных.

Специалисты IBM надеются, что изучение вопросов снижения энергопотребления (как с аппаратной, так и с программной точки зрения) поможет корпорации добиться создания более эффективных в этом отношении продуктов. Результаты исследований в рамках проекта Low Power Center уже были использованы при создании микросхемы PowerPC 405LP, выпуск которой планируется наладить к концу текущего года. Кроме того, они должны найти применение при изготовлении других устройств, в частности, некоторых карманных компьютеров, а также прототипа Super Dense Server, в котором найдут отражение самые последние достижения технологий высокопроизводительных корпоративных серверов.

Новая инициатива IBM является составной частью рассчитанного на три года проекта Power Aware Computing/Communication (PACC), который выполняется под эгидой DARPA. Технологии IBM позволят минимизировать энергопотребление и завершить решение этой сложной задачи. По словам представителей DARPA, энергетические ограничения в настоящее время препятствуют созданию новых ракет и спутников. Цель проекта PACC заключается в устранении данных барьеров, снижении себестоимости и интеграции новых функциональных возможностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями