Власти не развертывают мобильную связь, не имея возможности ее контролировать

В Пхеньяне, столице Северной Кореи, можно принять достаточно стабильный сигнал от сети мобильной связи
Северная Корея, долгое время остававшаяся самой закрытой страной на Азиатском континенте, постепенно приподнимает завесу таинственности, ограждавшую ее от всего остального мира.

Недавно страну посетило беспрецедентно большое число иностранных туристов и журналистов, приехавших на грандиозный фестиваль «Ариранг», где 100 тыс. человек одновременно исполняли танец, двигаясь почти со сверхъестественной синхронностью. В Пхеньяне, столице Северной Кореи, можно было принять достаточно стабильный сигнал от сети мобильной связи. В этом мы смогли убедиться лично, воспользовавшись сотовыми телефонами, которые мне и коллегам-журналистам разрешили ввезти в страну. Видимо, можно доверять заявлениям руководства страны об официальном открытии сети сотовой связи в ближайшие месяцы.

Источник сигналов GSM-сети идентифицировать не получилось, да и сигнал CDMA, соответствующий китайским стандартам, остался неопознанным, но само расположение Пхеньяна (около 200 км от границ Китая и Южной Кореи) заставляет предположить, что сигналы эти были все же локальными.

Сейчас единственная деятельность, связанная с развертыванием мобильной связи, о которой официально сообщают государственные средства массовой информации, — это создание сети в особой экономической зоне Рейджин-Санбонг, зоне свободной торговли, где сходятся границы Северной Кореи, России и Китая.

Контракт сроком на 30 лет на поддержку служб связи в 1995 году получила компания Northeast Asia Telephone and Telecommunications. Основные же активы принадлежат государственной телекоммуникационной корпорации Korea Posts and Telecommunication. Сеть GSM этой компании пока еще не функционирует, но коммерческая служба будет открыта уже в этом году.

Аналогичный контракт сроком на 30 лет, предусматривающий создание международного телефонного шлюза и мобильной сети, был подписан с зарегистрированной на Бермудах компанией Lancelot Holdings, в этом году выкупленной у гонконгской Sun?s Group.

Открытие сети сотовой сети станет серьезным шагом в развитии телекоммуникаций в этой стране. Достаточно сказать, что согласно отчету, подготовленному компанией Paul Budde Communication, доля цифровых линий связи составляет менее 5%.

Этой сетью, скорее всего, сначала будут пользоваться члены правительства и деятели Корейской трудовой партии. Будут ли услуги данной сети доступны для простых граждан, пока неизвестно; полному открытию коммерческой службы препятствуют два серьезных момента. Во-первых, уровень средней заработной платы жителей Пхеньяна очень низок. Помимо стоимости услуг сотовой связи есть еще одна серьезная для здешних властей проблема. По мнению аналитика Пола Бадди, мешает отсутствие средств эффективно вести мониторинг сети: «Самое серьезное препятствие на пути быстрого развертывания этой системы связано с тем, что устройства, выполняющие мониторинг переговоров по сотовым телефонам, пока недостаточно надежны, а правительство считает, что нельзя открыть систему мобильной связи, не имея возможности ее контролировать».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями