Новые устройства появились через три года после того, как была представлена первая модель Athlon

Компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) начала поставки двух новых моделей процессора Athlon XP, а также заявила, что компьютеры на их основе должны быть готовы уже в сентябре.

Производительность новых процессоров Athlon XP оценивается по предлагаемой AMD системе оценки как 2400+ и 2600+. По словам директора-аналитика компании Mercury Research, процессор 2400+ будет работать с частотой 2,0 ГГц, а 2600+ — с частотой 2,133 ГГц.

При этом в самой AMD воздерживаются от характеристики возможностей процессора на основании тактовой частоты, как это делается в Intel. Наименования моделей, присваиваемые AMD, должны давать представление об относительной производительности устройств.

Они выводятся из результатов испытаний, в которых производительность процессора сопоставляется с производительностью конкурирующих устройств при поддержке популярных программных продуктов, таких как Word корпорации Microsoft, антивирусное ПО McAfee, предлагаемое Network Associates, а также различные игры.

Результаты испытаний, на которые опирается AMD при именовании своих процессоров, сертифицированы компанией PricewaterhouseCoopers и публикуются на сайте AMD. Ссылаясь на результаты этих испытаний, представители компании утверждают, что новые устройства «самые высокопроизводительные процессоры в мире».

Процессоры изготовлены с использованием ядра Thoroughbred, разработанного компанией, по норме проектирования 0,13 мкм. На базе этого же ядра был создан их предшественник — высокопроизводительный процессор 2200+, который компания представила в июне.

Выпуск новых устройств состоялся через три года после того, как компания представила первую модель семейства Athlon. Дебют оказался успешным — первые процессоры семейства, имевшие тактовую частоту от 500 до 600 МГц, демонстрировали впечатляющие результаты при испытаниях по сравнению с аналогичными процессорами Intel.

Противостояние двух компаний продолжается до сих пор. AMD удалось добиться доминирующего положения на нишевых рынках (например, на игровом рынке), а Intel по-прежнему лидирует в секторе ПК, используемых для решения реальных бизнес-задач. По данным IDC, в целом во втором квартале Intel поставила 82,8 % всех процессоров.

Недавним и весьма важным завоеванием AMD стало сотрудничество с Hewlett-Packard, результатом которого будет новый ПК для решения бизнес-задач на базе процессора Athlon XP 2000+. Его будет производить новое подразделение HP — бывшая компания Compaq.

Intel тоже не сидит сложа руки. В ближайшее время компания собирается представить новейший процессор Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц. Корпорация также планирует снизить цены на многие свои процессоры.

Со своей стороны, в конце года AMD рассчитывает выпустить 64-разрядный процессор Athlon для настольных ПК на базе технологии Clawhammer. «Это полностью перевернет рынок устройств для ПК», — уверены представители компании. Благодаря таким процессорам на ПК смогут выполняться значительно больше приложения, чем нынешние 32-разрядные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями