«Эксимер ДМ» и «Прайм Груп» подвели итоги года сотрудничества

В середине декабря 2001 года компания «Эксимер ДМ», входящая в группу компаний «Инел», и системный интегратор «Прайм Груп» заключили договор о стратегическом партнерстве.

Суть его состояла в том, что отныне в проекты федерального уровня технику «Эксимера» могла поставлять только «Прайм Груп», на которую договор каких-либо ограничений в выборе поставщиков в проекты любого уровня не накладывал. «Эксимер» получил сильного партнера, имеющего опыт работы на Севере (так, в декабре введен в опытную эксплуатацию цифровой спутниковый канал Москва — Салехард и начаты работы по созданию подсистемы передачи данных телекоммуникационной сети Ямало-Ненецкого автономного округа).

А «Прайм Груп» посредством получения эксклюзивного статуса обезопасила себя от появления в тендерах конкурентов, предлагающих персональные компьютеры и серверы одного из крупнейших российских сборщиков.

За отчетный период компании осуществили лишь одну совместную акцию: поставку персональных компьютеров в рамках образовательных проектов администрации Ямало-Ненецкого округа — на сумму 600 тыс. долл.

Планы тандема на следующий год весьма амбициозны, он победил в тендере «Закупка оргтехники, средств вычислительной техники и стандартного программного обеспечения для оснащения офисов государственных учреждений, участвующих в процессе регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Финансируется этот контракт в размере 1,3 млн. долл. из средств займа, сделанного у Всемирного банка.

В ходе проекта будут оснащены программным обеспечением, компьютерной и оргтехникой 20 учреждений Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Интересно, что в группе компаний «Инел» числятся и две интеграторские компании — «Инел-системная интеграция» и «Инел-дата». Но, по словам генерального директора «Эксимера» Руслана Чухнова, было решено, что «раскручивать» своих интеграторов до федерального уровня менее эффективно, нежели заключить контракт с компанией, уже работающей в такого уровня проектах.

Ставка на «внешних» партнеров становится характерной для «Эксимера». Например, к «своему» дистрибьютору — компании «Инлайн» и территориальному — нефтеюганской компании «Элкомп-Сервис» скоро добавится еще один. Контракт с ним «почти подписан», но до его официального заключения Чухнов отказался отвечать на какие-либо вопросы, поскольку соглашение с «Дилайном», анонсированное в свое время заранее как практически свершившееся, в результате подписано не было.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями