Nokia анонсировала обновленное ПО для VPN-приставок

Компания Nokia анонсировала обновленное программное обеспечение VPN-приставок. Осуществляя связь отдельных устройств, оно создает условия для повышения их производительности и защиты критически важных узлов.

Технология кластеризации, реализованная в специализированной операционной системе Nokia IPSO, позволит объединять VPN-приставки в группы под одним IP-адресом.

В каждую такую группу может входить до четырех устройств; если на одном происходит сбой, все остальные продолжают работать без завершения активных сеансов. Помимо повышения «живучести» отдельных узлов кластеры помогают распределить нагрузку, что приводит к увеличению вычислительной мощности виртуальной частной сети. Пропускная способность кластеризованных IP-групп варьируется от 100 Мбит/с до более чем 1 Гбит/с.

Используя технологию IP-кластеризации, шлюзы виртуальных частных сетей Nokia разделяют один IP-адрес и представляются в сети как единое устройство. VPN-шлюзы, которые входят в состав платформ Nokia IP 300, 400, 500, 600 и 700, построены на базе программного инструментария VPN-1/Firewall-1, разработанного компанией Check Point Software Technologies.

Другие производители (в частности, компании Cisco Systems и WatchGuard Technologies) обеспечивают высокую готовность своих систем и оснащают их средствами восстановления после сбоев, но для восстановления требуется либо задействовать специальное выделенное устройство, находящееся в режиме ожидания, либо затратить время для повторного установления защищенных VPN-соединений, которые были нарушены после отказа устройства.

«Компания NetScreen Technologies обеспечивает восстановление по тому же алгоритму, что и Nokia. Нагрузка распределяется по всем устройствам кластера. Если одно из них отказывает, все остальные берут на себя поддержку его сеансов», — пояснил директор по исследованиям компании Infonetics Джефф Уилсон.

«В будущих версиях программного обеспечения мы планируем поддерживать кластеры, состоящие более чем из четырех машин», — сообщил вице-президент Nokia по управлению продуктами и маркетингу Дэн Макдоналд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями