Nevo позволит дистанционно управлять и офисным проектором, и телевизором

Пользователь Nevo может задавать «комнаты», собирая в папки группы устройств, которыми он будет управлять в каждой из комнат
Граница между домом и офисом станет еще призрачнее, если компании Universal Electronics удастся добиться популярности для своей технологии, которая будет рассчитана на карманные компьютеры Pocket PC и позволит управлять всем — от офисной проекционной системы до приемничка Sony Tivo.

Компания начала производство комплекта Nevo, включающего специализированную микросхему и программную технологию, которая поддерживает свыше 110 тыс. управляющих кодов почти для всех электронных устройств с бытовым инфракрасным портом и рядом радиочастотных протоколов.

Universal Electronics готова сообщить, кто из OEM-производителей систем Pocket PC 2002 будет выпускать модель на базе этого комплекта. По некоторым данным, это будет один из трех лидеров соответствующего рынка.

«Для OEM-производителя это станет реальной возможностью выделиться на рынке», — считает Пол Эрлинг, глава Universal Electronics.

OEM-производители Pocket PC добавят бытовой инфракрасный интерфейс к устройству в дополнение к поддержке стандарта IrDA. Инфракрасное соединение, характерное для бытовых устройств, имеет радиус действия 7,6 м в отличие от IrDA, радиус действия которого не превышает 1 м. Nevo позволяет управлять оборудованием, установленным в офисе, демонстрационном зале и комнате для конференций с помощью карманного компьютера.

В состав интерфейса входит программа, которая предлагает пользователям выбрать производителя устройства. Встроенная база данных классифицирует все наборы кодов для данного устройства в порядке популярности.

Пользователь также может задавать «комнаты», собирая в папки группы устройств, которыми он будет управлять в каждой из комнат, а также комбинированные элементы управления (скажем, кнопка Tivo вместе с кнопкой управления телевизионной приставки). Каждую из кнопок можно пометить своим цветом.

По мере выхода на рынок новых устройств коды для них будут появляться на сайте Mynevo.com, откуда пользователи смогут загрузить их в свои карманные компьютеры.

В дальнейшем пользователи смогут создавать списки любимых каналов. Это упростит навигацию, учитывая, что сейчас существует несколько сотен телевизионных каналов.

Особо следует отметить связь с устройствами IEEE 802.11x, благодаря чему пользователи могут намного проще передавать MP3-файлы с одного устройства на другое.

При средней нагрузке бытовое инфракрасное устройство может работать 9-12 месяцев от двух батарей типа AA, а добавление новых средств к карманному компьютеру, по словам Эрлинга, не должно существенно сократить срок службы батареек.

Эрлинг уверен, что технология Nevo будет особенно полезна в офисе, где пульты управления аудио- и видеоустройствами часто теряются, а покупка нового пульта для проектора может обойтись в 150 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями