XPE Switch способен преобразовывать и пересылать в нужном направлении данные в формате XML
Поставщики сетевого оборудования приступили к разработке специализированных XML-коммутаторов для поддержки чувствительных к задержкам приложений на базе Web-служб.

Иногда эти устройства называют также XML-акселераторами. Компании DataPower Technology, Sarvega Networks и Forum Systems явились пионерами новой технологии, которая обеспечит безопасную доставку и преобразование данных XML.

Наметившийся переход, обусловленный ростом популярности формата и эволюцией стандартов Web-служб, стал сигналом к созданию ИТ-инфраструктуры, способной поддерживать распределенные, слабо связанные приложения. «С появлением Web-служб предприятия все чаще будут испытывать потребность в интеллектуальных, более безопасных и быстрых сетях», — заявил генеральный директор компании Sarvega Сунил Гайтонд.

В Sarvega в настоящее время занимаются доработкой коммутатора XPE Switch, способного преобразовывать и пересылать в нужном направлении данные в формате XML. «Сегодняшние коммутаторы ?не понимают? языка XML, но корпоративным пользователям уже сейчас нужно обмениваться информацией, представленной в этом формате», — заметил Гайтонд.

Компания DataPower проектирует коммутатор уровня 7, позволяющий распознавать, преобразовывать и пересылать данные XML со скоростью обычных информационных потоков.

По словам главы DataPower Евгения Кузнецова, устройство размещается рядом с сервером и осуществляет преобразование документов XML в режиме реального времени. «Построение инфраструктуры, способной анализировать трафик XML, имеет очень большое значение, — подчеркнул Кузнецов. — XML-акселераторы выполняют задачи, которые ранее возлагались на механизмы кэширования информационного наполнения Web и балансировки нагрузки, а также поддержки SSL».

Компания Forum Systems решила рассмотреть технологию XML-коммутации с позиций безопасности, сконцентрировав основные усилия на синтаксическом разборе документов XML и функциях шифрования. В настоящее время продукт Forum Sentry представлен в бета-версии.

«Безопасность должна присутствовать в самом документе, — заметил директор Forum по технологиям Мамун Юнус. — Если говорить о сетевых устройствах, то именно они сегодня становятся самым слабым звеном».

Ряд начинающих компаний, к числу которых относится и Forum Systems, пытаются выправить ситуацию, осложненную большим разнообразием схем передачи данных в формате XML по сети.

При работе с приложениями, построенными на основе Web-служб, коммутатор, имеющий средства распознавания формата XML, анализирует заголовки входящих пакетов SOAP. После этого он шифрует данные XML и преобразует их в формат, который способно понимать сетевое оборудование. В результате скорость передачи трафика заметно возрастает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями