Для успеха Linux на настольных ПК необходимы средства обмена сообщениями

Несмотря на то что ПО Ximian Evolution выглядит довольно многообещающе, оно пока не отличается зрелостью и не готово удовлетворить потребности корпоративных пользователей
Корпоративные ИТ-службы, рассматривающие возможность перевода вверенных им настольных компьютеров с Microsoft Windows на Linux, встречают на этом пути немало препятствий. Самым главным среди них является отсутствие развитых офисных приложений, которые могли бы заменить пакет Microsoft Office. Большинство альтернативных вариантов, предлагаемых компаниями Applix, Corel и Sun Microsystems, едва дотягивают до уровня приложений Office 97. Впрочем, разработчики даже этих продуктов основное внимание уделяют аналогам Microsoft Word, Excel и PowerPoint, игнорируя необходимость поддержки совместной работы на платформе Linux и создания почтовых клиентов, которые могли бы успешно противостоять Outlook.

Если сторонники Linux хотят добиться успеха на рынке настольных компьютеров, им необходимо срочно заняться средствами поддержки совместной работы и обмена сообщениями, такими как Microsoft Exchange. Найти в Linux альтернативу локальным функциям Outlook (например, электронной почте или календарю) не так уж сложно, но интерфейсы с серверами, на которых работает Microsoft Exchange, — это совсем другое дело. У многих компаний уже имеется собственная информационная среда на базе Exchange, и они не намерены так просто от нее отказываться.

И вот разработчики из Ximian решили преодолеть это противоречие, избавив своих клиентов от необходимости установки двух настольных компьютеров и положить конец незаменимости Outlook. Решение этой задачи возлагается на программу Ximian Evolution 1.0, входящую в состав пакета Ximian Desktop for Linux.

Приложение Ximian Evolution — первая попытка создания среды для поддержки совместной работы и обработки сообщений, правда, еще не совсем подходящая для корпоративного использования. Ximian довольно неплохо воспроизвела внешний вид Outlook, однако внутреннее содержание оказалось не столь впечатляющим.

Потенциальные возможности системы папок Evolution vFolders, хранилища сообщений с автоматическим индексированием, а также отличная интеграция с оборудованием Palm производят неплохое впечатление, и все же мне представляется, что систему Evolution необходимо значительно доработать, прежде чем ее можно будет назвать действительно полезной.

Итак, приложение Ximian Evolution является составной частью пакета Ximian Desktop. На него распространяются положения GNOME, регулирующие его загрузку. Программное обеспечение Ximian обладает дружественным интерфейсом и совместимо с существующим ПО Red Hat для настольных компьютеров.

Я загрузил программное обеспечение Ximian Connector for Exchange с Web-сайта Ximian и установил его на компьютер с Red Hat Linux.

Затем я запустил программу Evolution, для того чтобы создать необходимые программные каталоги, остановил ее для установки ключевого файла Exchange Connector и вновь запустил, чтобы настроить конфигурацию доступа к Exchange.

Казалось, после этого все станет легко и просто. Однако прошло несколько часов, а у меня по-прежнему не было доступа к хранилищу сообщений Exchange, даже после того как я убедился, что служба WebDAV загружена и работает. Несмотря на все усилия, все оказалось впустую.

Несмотря на то что ПО Evolution выглядит довольно многообещающе, оно пока не отличается зрелостью и не готово удовлетворить потребности корпоративных пользователей. Сегодня в мире существует огромный спрос на альтернативу комбинации Outlook и Windows, которая была бы в состоянии работать в среде Linux, но, как показывает практика, в ПО, как и в реальной жизни, первый блин выходит комом.


Только факты

Ximian Evolution 1.0

Пользователям настольных компьютеров, работающих под управлением ОС Linux, недостает программ, которые были бы похожи на Microsoft Outlook. Приложение Evolution имеет довольно удачный внешний вид, но ему не хватает целого ряда очень важных компонентов.

Достоинства: новое программное обеспечение очень похоже на Outlook и требует минимальной переподготовки пользователей; импортирует файлы электронной почты из Outlook и других почтовых программ; способно обмениваться данными с устройствами Palm.
Недостатки: не поддерживает общих папок Exchange; подключение к Exchange осуществляется с помощью отдельного независимого модуля; сервер Exchange должен иметь доступ к службе WebDAV; повышенные требования к безопасности.
Цена: бесплатно поставляется в составе пакета Ximian Desktop, сам пакет стоит от 29,95 долл.; компонент Ximian Connector for Exchange обойдется покупателям в 69,95 долл.
Платформы: Red Hat 7.x (Intel), Solaris 7/8 (SPARC), другие версии Linux
Производитель: компания Ximian

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями