Инструментарий VMware помогает выполнять несколько задач на одном компьютере

Компания VMware приступила к выпуску новейшей версии программного обеспечения логического разбиения GSX Server, в которой реализована поддержка нескольких новых операционных систем и предлагаются дополнительные инструментальные средства.

Этот продукт позволяет администраторам устанавливать несколько операционных систем на одном сервере с процессорами Intel, что дает возможность выполнять несколько задач на одной компьютере, экономя деньги на аппаратном обеспечении.

Кевин Эпштейн, директор VMware по управлению продуктами GSX Server, подчеркнул, что GSX Server 2.0 поддерживает новейшие версии Windows, а также различные варианты Linux. Она включает в себя новые API-интерфейсы для создания сценариев на Perl и с использованием компонентной объектной модели Component Object Model, что позволит добавлять более сложные функции управления к базовому программному обеспечению (в том числе функции защищенного удаленного доступа и автоматизации управления виртуальными машинами).

В отличие от программного обеспечения ESX Server компании VMware, предназначенного для консолидации больших групп серверов, которые устанавливают в центрах данных, GSX Server дает возможность тестировать приложения на различных операционных системах, используя при этом только один физический сервер. Кроме того, полностью виртуальную операционную систему и ее приложения можно будет переносить с сервера на сервер.

Эпштейн отметил: «При установке приложения предприятия часто обнаруживают пропущенные файлы или важные различия в аппаратном обеспечении, что приводит к потере времени и порождает серьезные трудности. С помощью GSX Server администраторы практически могут полностью инкапсулировать виртуальные машины как файлы, выбрать файл и связать его с помощью FTP с сервером и сразу же начать работу».

В GSX Server 2.0 добавлена поддержка новых вариантов Windows (.Net Server, Standard Server и Enterprise Server) как в качестве «хостовой» (главной), так и в качестве «гостевой» операционной системы. Такие варианты Linux, как MandrakeSoft SA 8.2, RedHat 7.3 и SuSE Linux 8.0, также смогут работать и как хостовая, и как гостевая операционная система.

Объем памяти, которой может обладать сервер и которую может поддерживать хостовая операционная система с помощью стандарта расширения физических адресов PAE, увеличен в новой версии до 8 Гбайт.

В GSX Server 2.0 пользователи могут устанавливать сценарии для автоматизации таких функций, как удаленная проверка состояния виртуальной машины и повторная загрузка виртуальной машины на случай отключения.

Том Биттмен, аналитик компании Gartner, добавил, что VMware поддерживает тесные связи с ведущими производителями компьютеров, в том числе с IBM и Hewlett-Packard, которые должны организовать более качественное взаимодействие между своими серверами и программным инструментарием логического разбиения.

«Возможно, важнее самой технологии становится тот факт, что VMware проделала огромную работу по формированию тесных взаимоотношений с производителями, — заметил Биттмен. — IBM, в частности, благодаря этому добилась значительных успехов».

IBM и VMware подписали соглашение о добавлении функций организации разделов на серверах IBM с процессорами Intel, благодаря чему эта линейка серверов корпорации теперь по многим своим возможностям сравнима с ее мэйнфреймами и Unix-системами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями